Школьники дают поварам советы по приготовлению обедов

Фото "Новый Калининград.Ru".
Калининградские родители радуются тому, что дети стали больше внимания уделять здоровой пище и давать советы по ее приготовлению. Такие особенности калининградских школьников выявил опрос среди родителей, в котором поучаствовало 8379 человек. О результатах опроса в ходе оперативного совещания в администрации Калининграда рассказал начальник управления образования Алексей Силанов во вторник, передает корреспондент "Нового Калининграда.Ru".

По результатам опроса, 87% родителей удовлетворены школьным питанием, 90% - проинформированы о мероприятиях, которые проводятся в учреждениях образования по организации питания их детей. По мнению родителей, их дети стали уделять больше внимания своему здоровью: соблюдать режим питания, больше есть фруктов и овощей, кашу и суп, осознанно выбирать блюда, давать советы по приготовлению пищи, и самое главное - согласны питаться в школе.

Родители же предложили приглашать диетологов на родительские собрания, проводить дни национальной кухни, «шведский стол», презентации блюд, активнее привлекать самих для организации и контроля питания, предлагают изменения в режиме работы буфетов: разделить его для младших и старших, убрать шоколад и мороженое, включить музыку.

По словам Алексея Силанова, горячее питание в школах дает и свои положительные результаты: "Общая заболеваемость составляет 192 учащихся на 1000, в структуре заболеваемости на первом месте – болезни органов пищеварения - 46,6%, ожирение - 33,4%, анемия - 19,3%, сахарный диабет - 0,6%. Нормальное физическое развитие имеют 78,8% учащихся, избыточную массу тела - 11,5%, дефицит массы тела - 8,3%. Вместе с тем, в обследуемой группе учащихся имеется тенденция увеличения здоровых детей (1-2 группу здоровья имеют 81% детей), уменьшилось число случаев ожирения с 339 до 321 на 1000 человек". По его словам, всем нуждающимся детям обеспечено диетическое питание.

Напомним, всего в Калининграде в 2009-2010 учебном году 21 школа участвует в проекте модернизации питания учащихся.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.