Высокое искусство материться

Просьба была такой настойчивой, что не возразишь: "Вылезай, е: твою мать, б...". Конечно, милиционеру явно не хватало вежливости, однако в его оправдание нужно сказать, что он просто-напросто принадлежит к "меньшинству" в две трети русских мужчин, которые порой приправляют свою речь крепким словцом, по-русски – матом. Недвусмысленные выражения зачастую отвешивают очень щедро, но не со зла, а для выразительности.

Хорошая мина при плохих словах

Мат действует почти всегда. Я упорно отказывался выйти из машины при проверке прав (по закону я не обязан этого делать). Однако тут я понял, что постовой настроен серьезно и мне не стоит апеллировать к закону. Он стоял как могучий дуб, хотя выпитая этим вечером водка явно угрожала этот дуб свалить. Я сделал приветливое лицо и послушно вылез из машины. "Ведь можешь, б... Давно бы так, на х:", – уже гораздо дружелюбнее прокомментировал страж порядка мою капитуляцию и разрешил ехать дальше.

Мат настолько популярен, что некоторые иронизируют, мол, от Калининграда до Владивостока распространены два языка: русский и матерный. "Многие люди начинают слушать тебя лишь тогда, когда ты их обложишь матом", – объяснил мне один московский друг.

Материться от радости

Иногда ненормативное выражение заменяет тысячу слов. Достоевский писал, что русский может выразить весь свой мир чувств одним неприличным словом. Мат может выражать и положительные чувства. Что баварцу дружелюбное "да иди ты", то русскому – "твою мать".

Грамматика мата

Некоторые мужчины, похоже, считают прямо-таки моральным долгом через каждое третье слово вставлять альтернативный словарный запас. Иностранцы с трудом понимают грамматику мата. Похоже, существует неписаное правило, что эти слова никогда не должны иметь смысла. Для обеспечения наглядности средний матершинник ограничивается в основном самыми известными выражениями: "е: твою мать", "на х:" и "б...".

Поездка в такси как интенсивные курсы языка

Иностранцу порой хватает одной поездки в такси, чтобы усвоить этот словарный минимум. И одно знание этих трех русских выражений дает гостю возможность вести в определенных кругах полноценную беседу. Причем доля "чистых", т.е. приличных слов резко сокращается по мере роста потребления алкоголя.

То, что немец в пивной в идеальном случае выразит словами "пива!", у русского может превратиться в настоящую литературную тираду: "Е: твою мать, б..., принеси еще пива, на х:, б..., твою мать!"

Арест за мат

Некоторые особенно опытные матершинники не могут даже сказать "добрый день", не произнеся по крайней мере трех матерных слов. Крепкое словцо слышится даже в святых залах Кремля. Хотя официально он карается заключением на срок до 15 суток, а по телевидению стыдливо перекрывается звуком "пип".

Мат для карьеры

Злые языки даже утверждают, что изощренное владение матом с незапамятных времен является условием для занятия высоких государственных должностей. Как говорится в анекдоте, сам царь Петр Великий на вопрос о том, на сколько русские рельсы должны быть шире европейских, ответил одним из знаменитых матерных выражений. Хотя во времена Петра еще не было железных дорог, это не меняет сути анекдота.

Трезвый Ельцин

Говорят, Михаил Горбачев и Владимир Путин тоже иногда не брезгуют таким четким способом самовыражения. Лишь Борис Ельцин не терпел в своем присутствии мата. Кто бы мог подумать, что как раз ему свойственно такое чистоплюйство!

Никакого мата при женщинах

Однако мат является политически некорректным не только из-за своей грубости. От него постоянно страдают женщины – настоящая оплеуха эмансипации. Поэтому в присутствии дам уважающий себя русский никогда не произнесет матерного слова. При женщинах это не принято, а приличной женщине полагается покраснеть и гневно отвести взгляд, если ей случайно придется услышать бранное слово.

"Игра в прятки" при женщинах, похоже, добавляет всему этому веселья. Без нее мат, наверное, давно бы превратился в нечто бездыханное.

Срочная нужда

У иностранок это табу иногда ведет к недопониманию. Если русский мужик в веселой компании в присутствии женщин после оживленной дискуссии неожиданно заявляет, что ему срочно нужно выйти по нужде, то зачастую "нужда" совсем иного рода, чем считают заграничные гостьи. Не тело, а язык требует облегчения. Но бывает и наоборот: на совет "ругайся шепотом, если больше не можешь" русский может с возмущением ответить, что ему действительно нужно в туалет.
Источник: ИноПресса

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.