Единороссы предлагают проверять паспорт при покупке пива

Фото "Новый Калининград.Ru".
В Госдуму внесен законопроект, позволяющий продавцу пива требовать у покупателя документ, удостоверяющий личность. Как сообщает в четверг ИА "Росбизнесконсалтинг", проект закона "Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе" внес член комитета Госдумы по экономической политике, "единоросс" Виктор Звагельский.

Согласно законопроекту, это право остается на усмотрение продавца. Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, в России наблюдается постоянный рост торговых точек, продающих алкогольную продукцию, а рост производства и продажи алкогольной продукции и пива вырывается увеличением спроса. По данным Роспотребнадзора, из 10 млн детей в возрасте от 11 до 18 лет более 50% регулярно употребляют спиртные напитки и пиво. Двое из трех детей в возрасте от 13 до 16 лет употребляют алкоголь. Средняя доза среднестатического школьника в России - от 1 до 6 л пива.

"В большинстве цивилизованных стран продажа любых алкогольных напитков несовершеннолетним запрещена. Этот запрет неукоснительно выполняется, в том числе, благодаря норме, по которой продавец имеет право требовать предъявления удостоверения личности, подтверждающего возраст покупателя", - отмечается в записке.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.