Правительственный проект развития турзоны на косе вызвал нарекания со стороны ученых

Проект развития туристско-рекреационной зоны на территории Куршской косы вызвал нарекания со стороны ученых экспертов. Об этом корреспонденту "Нового Калининграда.Ru" сообщила заместитель директора нацпарка Александра Королева в пятницу. Ученые выдвинули жесткие ограничения по развитию зоны. Теперь проект будет направлен на согласование в Минприроды РФ.

Развитие Куршской косы обсуждалось в Ниде на встрече администрации национального парка «Куршская коса» с новым директором национального парка «Куршю Нерия». К слову, у литовских коллег - аналогичные проблемы. На литовской части Куршской косы осенью нынешнего года на обсуждение общественности был представлен Генеральный план развития Неринги, который как сотрудники парка и Министерства природы Литовской республики, так и эксперты ЮНЕСКО оценили, как противоречивый и урбанистический. Европейские эксперты указали, что в случае реализации этого плана литовская сторона может лишиться статуса объекта ЮНЕСКО.

«Поле для сотрудничества с литовскими коллегами у нас огромно: начнем с того, что Куршская коса — единый природный комплекс, и разделен он между двумя государствами только по геополитическим причинам, - говорит Евгений Снегирев, директор НП «Куршская коса». - И проблемы, с которыми мы сталкиваемся ежедневно, у нас тоже одинаковые: самая крупная из них — противоречие между представлением о Куршской косе, как о курорте, и как об охраняемой территории высочайшей ценности. Для разрешения этого противоречия у защитников Куршской косы не всегда достаточно аргументов: сколько может принять парк посетителей, какая инфраструктура послужит не только для комфорта туристов, но и для сохранения природы, какова экономическая и универсальная ценность природы косы? Надеемся, что ответы на эти вопросы будут получены в рамках совместного проекта, к разработке которого приступят специалисты обоих парков».

Напомним, проект развития Куршской косы как зоны для туризма подготовлен правительством области. Для этих целей определены четыре земельных участка площадью свыше 300 га в корневой части Куршской косы, в районе поселков Рыбачий и Морское. По прогнозам регионального правительства, создание рекреационной зоны на Куршской косе позволит увеличить приток туристов до 1 млн. человек в год и даст дополнительно не менее 33 тыс. рабочих мест.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.