Жители одной из улиц в поселке Чкаловск устроили митинг

Все новости по теме: Акции протеста
Обиделись жители улицы Беланова в поселке Чкаловск. Под их окнами выросла вышка одного из мобильных операторов региона. Прямо на крыше центрального гастронома, в 50 метрах от жилых домов.
Сидеть сложа руки люди даже и не думали. Чья вышка – выяснили. Инициативная группа приглашала представителей оператора связи побеседовать. Но что-то никого не дождались. Обращались во все инстанции. Но толку, как всегда, мало. Так, в санэпиднадзоре жителей заверили, что все в норме, соответствующее разрешение получено. Нам же в том же СЭС заявили: оператор с установкой станции поторопился, добро никто не давал. В остальном специалисты от комментариев отказались. А жители тем временем в панике. Боятся за здоровье, свое и своих детей.
О том, что подобные вышки вредны для здоровья, разговоры ведутся давно. И существуют разработанные нормы по установке и эксплуатации базовых станций. Но пока наукой негативное влияние таких объектов на людей не доказано.

Леонид Зинин, директор института информационных технологий Калининградского государственного университета: «С точки зрения физики, мощность сигнала, а следовательно, влияние на человека, падает на квадрат расстояния. Следовательно, влияние этой базовой станции будет в десятки, если не сотни и тысячи раз, меньше, чем влияние того мобильного телефона, по которому вы разговариваете».

Представители мобильного оператора в недоумении. Говорят, от жителей поселка неоднократно поступали жалобы на качество связи. Вот и решили вышку поставить. И признались: разрешение на это не получали, но рассчитывают решить вопрос в течение двух недель.
Насколько законна установка базовой станции в центре Чкаловска, и как это отразится на здоровье обитателей близлежащих домов – еще предстоит разобраться. Но жители улицы Беланова настроены решительно. Даже в суд подадут, если потребуется.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.