Создана общественная наблюдательная комиссия по обеспечению прав осужденных без участия оппозиции

Все новости по теме: Исправительная система
В Калининграде была создана общественная наблюдательная комиссия по правам осужденных. Как сообщили корреспонденту "Нового Калининграда.Ru" в пресс-службе регионального правительства, такой наблюдательный орган появился в соответствии с федеральными законами «Об Общественной палате Российской Федерации» и «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания». Комиссия была создана решением совета общественной палаты Российской Федерации в Калининградской области.

В состав комиссии вошли Ольга Михайловна Бурханова, Елена Олеговна Горбачева, Александр Александрович Халтурин, Марина Викторовна Юргилевич.

Однако депутаты Областной думы, представляющие оппозицию, туда не вошли:
"Мы готовили материалы, я и мой помощник постоянно звонили, чтобы вовремя подать и собрать нужный пакет документов. Однако Сергей Бородихин, занимавшийся созданием комиссии от нас в разговорах отнекивался, да и нам никакой информации так и не поступило. Кроме меня, в комиссию хотели войти депутаты Соломон Гинзбург и Владимир Кафидов, но их также отрезали от информации", - считает депутат Владимир Султанов, автор двух открытых писем о проблемах осужденных.

"Мы сами выходили на общественную палату с предложением о создании такого органа, но, вероятно, была дана неофициальная команда просто не общаться со мной", - считает Султанов.

Также в состав наблюдательной комиссии не вошел руководитель некоммерческого объединения "КРИС Калининград" Сергей Берсенев, занимающийся реабилитацией осужденных:
"Меня не допустили после уже 3 рассмотрения моей кандидатуры в Москве по формальному признаку - моей организации нет 5 лет".

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.