Эксперты: Калининградскую область ждет суровая зима

«По отдельным наблюдаемым приметам, наступающая зима развивается по сценарию зимы 2002/03 гг. Если этот прогноз верен, то нас ждет морозная зима - на радость рыбакам и детям и к слезам коммунальных служб», - об этом по итогам многолетних наблюдений корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» в понедельник рассказала Александра Королева, заместитель директора национального парка «Куршская коса».


Наиболее холодной была зима 2002/03 гг. с морозами в декабре до – 17, в январе до -25 и в феврале до -14; с непродолжительными оттепелями. В ту зиму замерзла прибрежная полоса моря шириной до нескольких сотен метров, Куршский залив был скован льдом с 5 декабря по 21 марта.

Немного уступает ей по абсолютным температурам зима 2005/06 гг. с морозами до -17 в январе, до - 10 в феврале и до – 12 в марте. Лед на заливе установился 30 декабря, а ледоход начался только в апреле, рыбаки занимались подледным ловом до 2 апреля, полностью залив очистился ото льда лишь к 14 апреля.

«Пока в Копенгагене бесплодно спорили о перспективах изменения климата, научные сотрудники национального парка «Куршская коса» проанализировали зимние температуры за последние 10 лет и сделали определенные прогнозы в отношении нынешней зимы. Похоже, несмотря на цветущие в начале декабря маргаритки, холодные дни Зимнего Солнцестояния предвещают продолжительные морозы и суровую зиму», -отметила Королева.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.