Чиновников будут проверять на детекторе лжи

Завершена работа над законопроектом "О применении полиграфа", который сможет стать реальным инструментом в противодействии коррупции, чиновничьему беспределу и прямому предательству. Документ этот должен будет обобщить, централизовать и регламентировать во всех мелочах и деталях применение прибора, который условно называют детектором лжи, пишет во вторник «Российская газета».

В России применение детектора лжи легализовано с 1993 года. Показания судебно-психофизиологической экспертизы, сделанной с помощью полиграфа, принимаются в российских судах как доказательства. Но отдельный закон, регулирующий использование детекторов лжи, до сих пор не принят.

Данный законопроект разрабатывается и дорабатывается с 2002 года. Более того, 2 года он лежит под сукном в Госдуме, хотя его согласовали эксперты 11 заинтересованных министерств и ведомств. Теперь, наконец-то, текст законопроекта окончательно отредактирован и обнародован. Однако есть опасения, что его принятие будет весьма непростым делом, так как он болезненно задевает многих чиновников.

Законопроект четко очертил круг людей, обязанных проходить обследование на детекторе лжи. Такому опросу подлежат все граждане России, получающие или имеющие доступ к сведениям, составляющим государственную тайну. По сути, прозрачными станут все отечественные чиновники, милиционеры, военные, чекисты, прокуроры, судьи, спасатели, таможенники, тюремщики. Проверки могут быть регулярными и внезапными. Понятно, что это резко снижает шанс утаить получение мзды за какую-нибудь "услугу".

Документ определяет и требования к полиграфологу, который обязательно должен быть гражданином РФ, иметь высшее образование и возраст не менее 25 лет, пройти специальную подготовку или переподготовку, не иметь судимостей и заболеваний, влекущих утрату дееспособности или правоспособности.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.