Лидеров стран "большой восьмерки" планировали допрашивать блатные

Дети, которые честно прошли отбор на телепроект, посвященный саммиту G-8, в последний момент были заменены «мажорами». Потребовалось вмешательство администрации президента

Саммит «Большой восьмерки» пройдет в июле этого года в Санкт-Петербурге. Обсудить проблемы мирового масштаба вместе с главами G-8 будут приглашены и обычные школьники. В США, Канаде, Японии, Германии, Франции, Великобритании и Италии отбор юных собеседников проходит в рамках школьной олимпиады. А в России выбирать делегатов на саммит будут всенародно — в уникальном телепроекте «Великолепная восьмерка», который с конца марта идет каждое воскресенье в 15.10 на телеканале «Россия». Многие директора школ в феврале получили письма из Минобразования: в них рассказывалось о конкурсе, школьники приглашались к участию.
Ребята от 13 до 17 лет из Екатеринбурга, Калининграда, Казани, Новосибирска, Владивостока, Ростова-на-Дону, Санкт-Петербурга и Москвы прошли конкурсный отбор, где были определены по 8 лучших участников. (Об этом нам уже рассказали в первом выпуске программы.) А второй тур прошел во время школьных каникул: всех конкурсантов на два дня привезли в Москву для записи телеигры. Их поделили на две команды, жюри и телезрители должны будут выбрать лучших из лучших — по одному из каждого города, «великолепную восьмерку», которая и поедет к главам G-8. 16 финалистов должны получить гранты от Минобразования, а 8 будут иметь право на двухнедельную стажировку в учебных заведениях Европы. Именно так о проекте рассказывают его создатели. Наш корреспондент Вероника ПЛАХОВА побывала на съемках «Восьмерки».

Справка «Новой»
Создатели проекта: канал «Россия» и компания W Media, знаменитая шоу «Кто хочет стать миллионером», «Народный артист», «Танцы со звездами». Генпродюсер — Сергей Кордо. Во 2-м туре судят постоянные члены жюри — Петр Тодоровский, Алексей Немов, Владислав Галкин — и «приходящие» — Светлана Хоркина, баронесса Катерина фон Гечмен-Вальдек, Валерий Тодоровский, Николай Басков, Николай Цискаридзе, Владимир Спиваков, Сергей Лукьяненко.

На площадке устанавливают свет. Режиссер проекта Татьяна Дмитракова репетирует с участниками выход на сцену. Группы поддержки — одноклассники, братья, сестры — разбредаются по коридорам компании: одни подпирают собой стены, другие, как на школьной перемене, бегают по холлу, кто постарше — сидят на полу. Старшеклассницы дежурят у гримерки ведущего программы — Антона Макарского.
Мне рассказывают о возможных изменениях в условиях конкурса:
— Сейчас ведутся переговоры, и, возможно, на двухнедельную учебную стажировку в Европу поедут все 8 финалистов, а на саммит G-8 в Питер из России так же, как и из других стран, будет отправлен всего один человек…
Сегодня играют москвичи (этот выпуск программы зрители увидят последним). Члены жюри — Петр Тодоровский, Алексей Немов, Владислав Галкин и Сергей Лукьяненко. Для них это всего лишь конкурс, ни у кого из них вопросов к президенту нет.
Макарский представляет команды — «2х2» против «Реалистов». Родители внимательно следят за игрой у экрана телевизора. «Вот паразитка! Зрение как у крота, а сняла все-таки очки. Ты же шею себе сломаешь!» — пытается докричаться мама Ани из «2х2».
Участники «2х2» рассказывают, «что бы каждый из них сделал, если бы стал мэром Москвы», готовясь к голосованию телезрителей, которые и выберут, кто поедет Путина смотреть. Они выиграли!
На экране появляется рыдающая «реалистка» Наташа. «Она пока к конкурсу готовилась, окончательно решила, что президентом хочет стать, — вздыхает мама. — Что теперь делать? Сегодня нам не избежать «Макдоналдса». И стремительно направляется к организаторам: куда отправить концепцию реформирования страны, которую Наташа написала президенту в подарок.
Источник: Новая газета

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.