Следствие: дайверам придется достать затопленный троллейбус

Неутомимый Феликс. Фотография из блога pepsss.livejournal.com
Все новости по теме: Проверки
Светлогорский межрайонный следственный отдел начал проверку по факту затопления калининградскими дайверами в озере Синявинском, расположенном в Янтарном, кузова троллейбуса. Как рассказала корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» старший помощник руководителя регионального следственного управления СКП Марианна Андрюшина, в настоящее время решается вопрос о необходимости возбуждения уголовного дела по ст. 250 УК РФ – загрязнение вод.

«В ходе проверки следствием будут выяснены все обстоятельства произошедшего, включая вопрос том, был ли причинен существенный вред водной среде озера в результате погружения в воду троллейбуса. Ведь именно существенный вред является основанием для возбуждения уголовного дела. К проведению проверки привлечены специалисты органов водного надзора», – пояснила Андрюшина.

По ее словам, это не та ситуация, когда «для дайверов все обойдется». «Если вдруг следствие примет решение о невозбуждении уголовного дела, то материалы будут направлены в компетентные органы для привлечения их к административной ответственности. Им в любом случае придется убрать троллейбус», - отметила собеседник.

Однако группа инициативных дайверов, затопивших в озере кузов троллейбуса (дайв-клуб «Демерсус», по их словам, не имеет к этому никакого формального отношения), уверены, что им не придется доставать троллейбус из озера, так как в их действиях нет состава преступления.

«В области нет ни одного места или полигона, на котором даже официальные спасательные и специальные службы могли бы отрабатывать свои навыки по спасению людей под водой и по работе внутри каких-либо объектов, - рассказал пресс-атташе группы инициативных дайверов Дмитрий Шнельрайх. - К тому же, ребята-экологи напомнили, что установка таких объектов только приветствуется их коллегами. Подготовленные к затоплению объекты становятся искусственными рифами, которые быстро обживаются местной флорой и фауной и становятся для них еще одним дополнительным укрытием», - пояснил он.

По словам Шнельрайха, проконсультировавшись с Фондом по защите окружающей среды Project AWARE, дайверы в качестве оптимальной основы для тренировочной базы выбрали кузов списанного троллейбуса. Пресс-атташе отметил, что "Неутомимого Феликса" (такое имя дали троллейбусу) подводники приобрели за свои деньги у трамвайно-троллейбусного предприятия.

«Разумеется, еще в гаражах депо все механизмы и агрегаты, ветровые стекла, сидения и прочие предметы, способные нанести хоть какой-то вред окружающей среде, с троллейбуса были демонтированы. Мало того, для соблюдения всех правил и рекомендаций по созданию искусственных рифов, кузов с помощью специальных средств и профессиональной техники был отмыт от всех возможных остатков смазочных материалов. В результате старый, никому не нужный кузов был переоборудован в отличную многофункциональную тренировочную конструкцию. Все справки, накладные и акты выполненных работ у дайверов на руках», – рассказал он.

Однако, по словам собеседника, в службе по экологическому контролю и надзору Калининградской области их не поняли и потребовали предоставить «некие документы экспертного заключения, о том, что затапливаемый объект — это тренировочный полигон, которые неизвестно кто вообще в состоянии выдать». Но, несмотря на возражения чиновников, проконсультировавшись с юристами, дайверы решили затопить троллейбус.

Несмотря на проводимую следственными органами проверку, инициативные дайверы уверены, что действовали в соответствии с законодательством и европейскими стандартами.

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.