"Золотая лихорадка" под звуки джаза

В Калининграде в кинотеатре «Заря» прошел показ комедийного фильма «Золотая лихорадка» под звуки джазового ансамбля «RIOT». Мероприятие состоялось при поддержке Генерального Консульства Литвы в Калининграде. «Riot» - моолодой джазовый квинтет из Литвы. В Калининград приехали трое его участников.
Фильмы - концерты популярны в Европе, но пока еще в новинку для нас. Хотя два года назад в Калининграде был показан фильм Сергея Эйзенштейна «Броненосец Потемкин» с участием приглашенных ди-джеев, мероприятие не вызвало особого ажиотажа. Более того, зрителей собралось немногим больше, чем самих ди-джеев. Однако «Золотая лихорадка» собрала полный зал. Живая музыка и один из самых ярких комедийных фильмов с участием Чарли Чаплина привлекли внимание калининградской публики.
«Мы долго думали над выбором картины, с которой начнется показ фильмов-концертов, - сказал арт-директор кинотеатра «Заря» Артем Рыжков. - «Золотая лихорадка», по-моему, беспроигрышный вариант. Это фильм, который видели почти все - неважно, отрывками или целиком».
Один из самых ярких и запоминающихся моментов в «Золотой лихорадке» - сцена с двумя голодными героями, которые ели «спагетти» из ботинок. Этот кинофрагмент был настолько популярен, что одна итальянская компания использовала его для рекламы макаронных изделий, вследствие чего ее продажи резко возросли.
Забавные сцены фильма сопровождались соответствующими звуками саксофона, барабана и трубы. Нелишним будет сказать, что джазмены «озвучивали» немое кино идеально. Звуки инструментов точь-в-точь совпадали с тем, что происходит на экране.
Неудивительно, что фильм и игра музыкантов вызвали у публики неподдельный восторг. Казалось, аплодисменты зрителей после показа никогда не прекратятся.
Словом, первый опыт проведения фильм-концерта в Калининграде можно считать успешно состоявшимся. Такие мероприятия организаторы пообещали проводить в кинотеатре регулярно. Так, 19 мая ожидается показ немецкого фильма 1926 года «Мюнхгаузен». Музыкальное сопровождение к фильму будет исполнено известными московскими джазменами.
Источник: Западная Россия

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.