Фестиваль "Равноденствие" назвал лауреатов

В Калининграде завершился 10-й фестиваль молодежных театров «Равноденствие». Состоялась церемония награждения лауреатов и закрытия юбилейного фестиваля.
Вера Прудникова, автор идеи фестиваля, художественный руководитель народного театра «Браво-Бис»: «Было много классики – Гоголь, Шекспир. Также произошел прилив пластических спектаклей. Мы даже пригласили в жюри специалиста – Наталью Агульник».
Синтез пластики и слова представил лауреат фестиваля - театральная студия «Дель». В спектакле по пьесе Оскара Уайльда «Саломея» все роли играют девушки.
Пока добрались до Гран-при, раздали не один десяток дипломов. А победителем, и уже не в первый раз, стал калининградский молодежный театр «Зеркало» со спектаклем по Гоголю «А души-то мертвые». Актерский состав театра уже 7 лет почти не меняется. И как считают руководители, это их лучшая работа с почти профессиональными артистами. Чичиков из этого же спектакля стал лучшей мужской ролью фестиваля.
Евгений Коржов, исполнитель роли Чичикова: «Может быть, для России сейчас так и есть. Чичиков – прогрессивный бизнесмен с оттенком афериста. Он должен быть в своем времени».
Василий Слипко, руководитель молодежного театра «Зеркало»: «Для меня они все те же дети, но которые уже умеют вести до конца роль, философски ее осмыслить».
Лауреаты и победитель получили в подарок бытовую технику. Но главного приза – поездки на всероссийский фестиваль - не было. Но раз есть победители, значит, и в искусстве возможно соревнование. Вот только оценивать конкурсантов со следующего года, возможно, будут иначе.
Оксана Ивлева, зав. отделом внеучебной работы РГУ им. Канта: «Оценивать просто студенческие коллективы, которые собрались что-то сделать и театры, в которых работают профессиональные педагоги, не совсем правильно».
«Равноденствие» вступает во второе десятилетие. И для многих коллективов это будет уж не период становления, а время эксперимента, поиска и роста.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.