Юные музыканты из разных стран встретились в Калининграде

Музыкальная школа имени Шостаковича в Калининграде принимает в эти дни международный фестиваль. Сегодня в детской музыкальной школе, носящей имя знаменитого композитора, стартовал конкурс юных пианистов. 72 исполнителя из России, стран Балтии и Узбекистана оспаривают звание лучших в 4-х возрастных категориях. В рамках фестиваля в Кафедральном соборе уже прошел концерт органных классов детских музыкальных школ Москвы и Калининграда. Юных музыкантов слушали местные и столичные преподаватели. А после того, как смолкнут аплодисменты, ребят ждет семинар по исполнительскому искусству. Сейчас наши органисты остались без учителя. Ушел из жизни преподаватель Виталий Васильев. Потому консультации опытного педагога для юных музыкантов крайне необходимы. Хотя калининградцы могут дать фору музыкантам из большой России.
Анастасия Сидельникова, органист, преподаватель ДМШ им. Гедике (Москва): «Широкий репертуар - вообще я только здесь услышала. Еще один плюс - у вас есть возможность заниматься на духовом органе в филармонии. То есть - есть время. А в наших школах и вообще в России ученики по времени очень ограничены».
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.