"230 лет - королева, сказочник, поэт" в Музее "Фридландские ворота"

11 апреля в музее "Фридландские ворота" открылась выставка "230 лет - королева, сказочник, поэт". Выставка посвящена трем "юбилярам" этого года - королеве Луизе, Эрнсту Теодору Амадею Гофману и Людвигу Резе.

Экспонаты выставки из частной коллекции Бартфельда Бориса Нухимовича (Калининград), Эгидиуса Заяца (Клайпеда, Литва). Выставка проходит при содействии Генерального Консульства Литовской республики в Калининграде. Здесь представлены материалы, посвященные этим выдающимся деятелям, чья судьба была связана с нашим городом.

Луиза, королева Пруссии. Родилась 10 марта 1776 года. В 17 лет стала супругой будущего короля Пруссии Фридриха Вильгельма III. Во время войны с Наполеоном королева Луиза стала почитаемой в народе заступницей страны. После поражения прусской армии в 1806 году при Йене и Ауерштадте и потери Берлина королевская семья бежала в Кёнигсберг, а затем в Мемель, на самый край прусской земли. В 1807 году королева Луиза, стремясь выпросить для Пруссии мир на более благоприятных условиях, участвовала в унизительной встрече с Наполеоном в Тильзите. Пребывание королевского двора в Кёнигсберге (1808-1809) благотворно отразилось на жизни города: королева занималась благотворительностью, её стараниями был построен музыкальный театр. Луиза умерла в 1810 году и уже не увидела победоносную освободительную войну против Наполеона.

Людвиг Реза. Родился 9 января 1776 года на Куршской косе, в деревне Карвайтен, чуть севернее Ниды. Родители его умерли от чахотки, когда Людвигу было шесть лет. Благодаря своим способностям Реза сумел окончить Кёнигсбергский университет, в 1819 году защитил докторскую диссертацию, позже избирался на должность декана теологического факультета и ректора Альбертины. В 1818 году Реза издал в Кёнигсберге поэму К.Донелайтиса "Времена года", а в 1824 - все шесть его басен. В 1825 году Реза издал собранный им сборник литовских народных песен "Дайнос", который был одобрен Якобом Гриммом и самим Гёте. Под его руководством в 1816 и 1824 годах в Кёнигсберге увидела свет Библия на литовском языке. Людвиг Реза скончался в 1840 году и был похоронен на Старом Соборном кладбище около Бранденбургских ворот.

Эрнст Теодор Амадей Гофман. Родился 24 января 1776 года в Кёнигсберге - немецкий писатель, композитор, художник, один из блестящих представителей романтизма. Интересно, что своё первое музыкальное произведение (3-х актную комическую оперу "Маска") молодой Гофман посвятил королеве Луизе. Родители Гофмана разошлись, когда тому было три года, он воспитывался под влиянием своего дяди юриста. Гофман рано выказал замечательные способности к музыке и рисованию, но выбрал себе стезю юриспруденции, из которой всю свою последующую жизнь пытался вырваться и зарабатывать искусствами. В 1800 Гофман прекрасно окончил курс юридических наук в Кёнигсбергском университете. В этом же году он покинул Кёнигсберг и до 1807 года работал в разных чинах, в свободное время занимаясь музыкой и рисованием. Своё мировоззрение он проводит в длинном ряде бесподобных в своём роде фантастических повестей и сказок, из которых самой известной является "Щелкунчик". В них он искусно "смешивает" чудесное всех веков и народов с личным вымыслом, то мрачно-болезненным, то грациозно-весёлым и насмешливым. Он умер в 1822 году в Берлине, похоронен на Иерусалимском кладбище.
Источник: Музеи России

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.