"Янтарный соловей" прилетел в Калининград

В Калининграде завершился 2-й тур международного конкурса «Янтарный соловей». В этом году он посвящен двум датам - 60-летию образования Калининградской области и 100-летию со дня рождения Дмитрия Шостаковича.
В обязательную программу 2-го тура вошли произведения современных русских и западноевропейских композиторов, а также музыкальные циклы композиторов-классиков. Из 80-ти участников конкурса после первого тура осталось 24. Сказалась строгая оценка жюри, в которое входят артисты и музыканты с мировым именем. Многие из молодых певцов уже участвовали в различных конкурсах. Но камерное пение выбрали для себя не все, предпочли оперу. Сергей Гриньков, хотя еще учится на 4-м курсе консерватории, - уже солист Национальной эстонской оперы.
Сергей Гриньков, участник конкурса /Эстония/: «Камерное пение для меня сложнее. Тут надо петь больше душой. А тогда забываешь о технике. Найти равновесие - самое главное».
«Янтарный соловей» - прекрасная возможность услышать жемчужины мировой классики в исполнении молодых артистов. Во всяком случае, жюри наслаждалось ими в течение двух дней. В итоге по решению жюри в финал выйдут не шесть конкурсантов, как планировалось, а целых девять. Шестеро россиян, два представителя Украины и музыкант из Канады.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.