Музыкальный мост связал Калининград с Германией

«Калининградский культурный мост» - совместный российско-немецкий проект - в прямом смысле «отшумел» в областном центре. Гости из Германии решили воздать должное калининградцам за восстановленный Кафедральный собор. И в качестве благодарности преподнесли музыку. В уникальном зале единственный концерт дал большой симфонический оркестр телерадиокомпании MDR.

Старейший из оркестров немецкого радио каждые 2 года устраивает музыкальное лето – готовят специальную программу. Но эта мелодичная зима в Кафедральном соборе - особое событие, и не только для жителей Калининградской области.
ЮН МЭРКЛЬ, ГЛАВНЫЙ ДИРИЖЕР ОРКЕСТРА ТЕЛЕРАДИОКОМПАНИИ MDR (ГЕРМАНИЯ): «Мы удивлены этой акустике. Для нас это типичное звучание кирхи, церковного помещения, это очень благородное звучание, и таким оно должно быть, с другой стороны, удалось здесь создать такую акустику специальную, звук не расплывается, никуда не уходит, все слышно, каждый инструмент. Мы поражены просто».
Этот проект очень затратный, хотя и обошелся бюджету региона в один миллион рублей. Основные расходы взяла на себя немецкая сторона. В год 65-летия Победы этот концерт - дань уважения стране-победителю за восстановление собора после войны.
МИХАИЛ АНДРЕЕВ, МИНИСТР КУЛЬТУРЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: «Совместная работа с калининградским органистом немецкого оркестра – это тоже является в своем роде уникальным событием».
Кульминация международного проекта – выступление симфонического оркестра телеканала МДР. Полный зал и полный восторг. Его разделили не только в Калининграде, «вживую» концерт услышали жители Германии. Поддержку такой трансляции оказала ГТРК «Калининград». Культурный мост длиной в 600 км – только начало проекта.
ВОЛЬФГАН ФИТЦЕ, ДИРЕКТОР ТЕЛЕВЕЩАНИЯ КОМПАНИИ MDR (ГЕРМАНИЯ): «С нашей стороны интерес есть, надо сесть за стол переговоров, по-английски это будет «вин вин» – надо такую ситуацию создать, когда обе стороны выигрывают, мы готовы продолжать эту историю и не хотим, чтобы этот проект превратился в бабочку-однодневку».
Под сводами собора звучат произведения, которые никогда еще исполнялись в Калининграде. Вместе с немецким оркестром выступает и калининградский органист Артем Хачатуров. В то, что знакомы музыканты всего лишь сутки, трудно поверить.
АРТЕМ ХАЧАТУРОВ, ОРГАНИСТ: «Проектов такого уровня не было здесь никогда, конечно, что концерт такой состоялся, это очень здорово и для Кафедрального собора, и большая честь для калининградцев, что такой проект состоялся здесь».
Первый променад по этому музыкальному мосту подарил не только новые впечатления, но и идеи. Музыканты немецкого оркестра теперь мечтают сыграть и с другими калининградскими коллективами. В успехе этого проекта они уверены настолько, что развести этот культурный мост вряд ли получится.
Источник: ГТРК Калининград

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.