Открылась выставка «Алхимия Гофмана»

Зрителей с порога вовлекают в процесс. Они играют, танцуют и едят пумперникели — медовые пряники из черствого хлеба. Калининградский художественный музей на время превратился в алхимическую лабораторию, где каждый творит что-то новое, вдохновляясь уникальным творчеством немецкого классика Эрнеста Теодора Амадея Гофмана.

Иногда с нами случаются необъяснимые чудеса, но исключительно с теми, кто верит, что чудеса сбываются. Оказывается картину можно не только рассмотреть, но и прочитать. Экспонаты этой выставки похожи на многослойный пирог, за каждым слоем скрывается еще один. И так бесконечное количество раз.

На родине автора знаменитого Щелкунчика впервые собрали работы более 200 художников из Германии, Литвы, США и России. Абсолютно разные по стилю и манере исполнения творения объединяет только одно: их авторов вдохновили волшебные сказки Гофмана.

Виктория Нигматулина, художник: «Помимо того, что он писатель, это просто гениальнейший человек. Это и художник, и музыкант. Это сильная и талантливая личность!»

Загадочные зеленые змейки, Крошка Цахес и песочные человечки поселились на шелковых полотнах, обрывках газет и даже предметах мебели. Такой полет воображения, по мотивам великого сказочника, никого не оставляет равнодушным.

Большинство заглянувших в таинственный мир Гофмана посетителей признаются: они такие же романтики, как и сам автор, всю жизнь сражающийся с семиголовыми мышами.

Максим Крепак: «Несмотря на нашу прагматичную, суетливую жизнь, погружение в сказку дает замечательный терапевтический эффект, особенно взрослым. Потому что наша жизнь утратила гибкость, красоту, энергию, грацию, которую пытается пронести художник через свои работы».

Определить художественную значимость этого экспериментального международного проекта никто и не пытается. Организаторы всего лишь старались, пусть ненадолго, превратить реальность в мечту.
Источник: НТВ

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.