BioMediale. Современное общество и геномная культура

Калининградский филиал Государственного центра современного искусства (Россия) представляет международную антологию "BioMediale. Современное общество и геномная культура", художественный проект, реализованный совместно с Государственным полиграфическим предприятием "Янтарный сказ" (Россия). На фоне большого количества научно-популярных изданий, посвященных исследованиям в области геномики, это издание является первым в России проектом, направленным на осознание и комплексное изучение влияния, оказываемого развитием био- и генных технологий на различные составляющие современного социально-культурного процесса (информация, право, этика и философия, мифология, массовая культура и современное искусство и т.д.). Одной из важнейших задач этой книги было обратить внимание читателя на стратегии современного искусства и подчеркнуть их особенности на общем фоне культурных рефлексий по поводу развития био- и генных технологий. Через рассмотрение этих стратегий мы планировали не только зафиксировать развитие художественных феноменов Ars Genetica, Ars Chimaera, Tissue Culture and Art, но и выработать представление о перспективных видах художественной деятельности, направленной на культурную адаптацию влияния геномных и окологеномных исследований на современное общество.

Структурно антология (рус./англ., 500 стр., илл.) состоит из нескольких теоретических частей, которые дополняют практические материалы (галерея влажного искусства), био-справки, библиография и веблиография. Отдельным подразделом проекта стала разработка глоссария, который содержит термины, использующиеся в описании вопросов, связанных с искусством высоких технологий.

За время подготовки этого проекта тема био- и генных технологий в современном искусстве была неоднократно представлена автором-составителем этой антологии Дмитрием Булатовым на различных форумах и конференциях по современному искусству в России и за рубежом. Была подготовлена и прочитана серия лекции и докладов, в том числе в: Государственном центре современного искусства (Москва), Институте "Про Арте" (С.Петербург), Музее Анны Ахматовой (С.Петербург), Государственной Третьяковской галерее (Москва), Китайском Университете Гонконга (Гонконг), Центре искусств Мехико (Мехико), Институте русского языка РАН (Москва), а также на 8 Международном фестивале им. С.Курехина (SKIF-8, Санкт-Петербург), 8th Baltic Triennial of International Art (CAC, Vilnus), Международном фестивале "Экология искусства" (Художественный музей, Нижний Тагил), Международном проекте "Внутри и между. Коммуникация и идентификация в современном искусстве" (Государственный центр современного искусства, Калининград) и т.д. Тема Ars Genetica, Ars Chimaera, Tissue Culture and Art также была представлена в российских и международных средствах массовой информации, в том числе в журналах по современному искусству "Художественный Журнал" (Москва), "DOC (K) S" (Франция), "Paletten" (Швеция), "PH" (Калининград), компьютерном журнале "Компьютерра" (Москва) и журналах по современному дизайну "Art Electronics" (Санкт-Петербург) и "LeTabure" (Екатеринбург).

С целью популяризации темы био- и генных технологий в современном искусстве Калининградский филиал Государственного центра современного искусства (Россия) совместно с Государственным полиграфическим предприятием "Янтарный сказ" (Россия) планируют провести серию презентаций этой антологии в России и за рубежом.
Источник: GiF.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.