Марчелли рассчитывал на большее

В Москве закончился главный театральный фестиваль России «Золотая маска». По итогам сезона 2004-2005 годов претендентом на победу стал спектакль «Фрекен Жюли», который поставил режиссер из Советска Евгений Марчелли. Постановка номинировалась на лучшую драму малой формы, Марчелли боролся за звание лучшего режиссера страны, а актера Виталия Кищенко выдвинули на лучшего исполнителя мужской роли.

- Пожелала ребятам ни пуха ни пера, - сказала «Комсомолке» за полчаса до начала торжественной церемонии директор «Тильзит-театра» Нина Лемеш. - Женя и Виталик волнуются. А мы за них переживаем.

В этом году, как и в прошлом, Кищенко остался без наград. Не стал лучшим режиссером и Марчелли. Однако жюри отметило способность Евгения Жозефовича по-своему интерпретировать сценарии известных драматургов и наградило его специальной премией «за разнообразие творческих поисков в сезоне 2004-2005».

- Спасибо за поздравление, - ответил на телефонный звонок режиссер. - Если честно, я рассчитывал на большее. Но все равно приятно.

Супруге Марчелли, заслуженная артистка России Ирина Несмеянова, мы дозвонились в Советск.

- Бог с ними, с наградами, - она выглядела скорее встревоженной, чем расстроенной. - Меня сейчас другое волнует. Женьку отправила с температурой. Все думаю, каким из Москвы вернется. Хоть бы еще больше не простудился.

Ирина добавила:

- Все национальные конкурсы - это очень серьезные игры. Марчелли давно дорос до уровня «Золотой маски», но национальные конкурсы проводятся по очень жестким правилам. Поэтому его «Фрекен» добилась большого успеха, попав из двух-трех сотен спектаклей со всей страны в двадцатку лучших.

В официальной истории «Золотой маски-2006» Калининград никак не представлен. Так как наш земляк Марчелли работает в Омске и именно там впервые представил свой спектакль, то «Фрекен Жюли» фигурирует как произведение тамошнего театра драмы, а не Советского.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.