"Кант был редким аккуратистом"

Лучшего учителя Калининградской области в 2006 году Ирину Зайнуллину вопрос о том, какая историческая личность родилась 22 апреля, застал врасплох.

- Ой, дайте подумать, - смутилась Ирина Анатольевна.

- Даем вам подсказку: Фридрих Шиллер, императрица Анна Иоанновна, Иммануил Кант.

- Наверное, Шиллер.

- Это Кант, Ирина Анатольевна. А воспроизведете его самую знаменитую фразу?

- О вселенной что-то. Два момента его волновали - вселенная и внутренний мир.

- А в каком веке жил Кант?

Связь внезапно прервалась.

Бывший руководитель управления образования области Лазарь Фуксон из трех подсказок одну выбрал верно. И вспомнил фразу:

- Меня восторгают две вещи: звездное небо над головой и нравственный закон. Ах, нет, моральный.

- А чем он вам больше всего запомнился, Лазарь Моисеевич?

- В начале 90-х годов немцы снимали в Калининграде фильм о Канте. Это заставило меня обратиться к первоисточнику, потому что в свое время мы изучали труды мыслителя в интерпретации марксистко-ленинской философии. Я искренне порадовался общению с великим собеседником.

Юрий Богомолов, зам министра областного правительства, не вспомнил ни Канта, ни его фразы, ни названия философских трудов.

- Я всего два раза был в музее Кафедрального собора, - посетовал чиновник. - За двадцать лет все так быстро забывается. Вспомнил! Кант был редким аккуратистом. Ел по распорядку, и чтобы за обеденным столом сидели обязательно семь персон.

Невозмутимым жестом консультант отдела национально-культурных общественных связей министерства культуры Игорь Гуров поправил очки.

- Так. Сегодня родился Ильич. Во-вторых, Кант. А позавчера - Адик.

- А, понятно. Это вы так Гитлера. Но речь не про него. Вы не процитируете самую знаменитую фразу Канта?

- Какую именно? Жизненную или философскую?

Пришел черед мне растеряться.

- Во-первых, Кант говорил, что постель - гнездо заболеваний, - спокойно продолжил Гуров. - Поэтому сам вел активный образ жизни. Во-вторых, он говорил про две великие вещи - звездное небо над головой и моральный закон. Небо - это макрокосм, внутри тебя - микрокосм. Вообще-то я не со всеми постулатами Канта согласен. Он высушил некоторые важные моменты истины. Жизнь у него получилась какая-то обезбоженная.

Мне уже было нечего сказать Игорю Дмитриевичу.

- Кстати, Александр, - не замечая моего смущения, изрекал Гуров. - Дедушка Ленин тоже серьезные вещи говорил. Если хотите, процитирую.

- Конечно, конечно...

- «Девяносто девять процентов революционеров не могут самостоятельно мыслить, а только заучивают слова. Например, заучили слово «подполье». Как вам? По-моему, замечательно. Ленин был прекрасным тактиком...

Я уже не понимал, кто кого проверяет на знания истории.

Как правильно звучит Кантовская цитата?

«Две вещи наполняют душу все новым и нарастающим удивлением и благоговением, тем чаще, чем продолжительнее мы размышляем о них, - звездное небо надо мной и моральный закон во мне».
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.