Музыка Шостаковича звучит на Балтике

В Калининграде стартовал 1-й международный фестиваль «Русская музыка на Балтике». Он открылся исполнением 13-й симфонии Дмитрия Шостаковича. На сцену Калининградской филармонии вышли артисты и музыканты из разных стран. Солист театра «Метрополитен-опера» Михаил Светлов-Крутиков, симфонический оркестр и хор Клайпедского музыкального театра. В состав оркестра вошли и калининградские музыканты. Открытие фестиваля музыкой великого композитора 20-го века не случайно. В этом году музыкальное сообщество отмечает 100-летие со дня рождения Дмитрия Шостаковича. 13-я симфония была написана композитором в соавторстве с поэтом Евгением Евтушенко, на стихи «Бабий Яр», «Страхи», «Карьера» и другие.
Илмар Лапиньш, дирижер Клайпедского музыкального театра: «Шостакович был одним из тех людей, которые считали, что они всегда должны говорить правду, какой бы нелицеприятной она ни была. Он боролся за права человека, чтобы никто не топтал никого никогда».
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.