Калининградские археологи нашли череп эстия

Экспедиция, возглавляемая научным сотрудником Калининградского историко-художественного музея Константином Скворцовым, при раскопках погребального кургана в районе поселка Березовка Гвардейского района обнаружила череп эстия, похороненного во втором веке нашей эры. В захоронении вместе со старейшиной рода или вождем были захоронены и два коня. «Пара гнедых» – свидетельство высокого статуса древнего представителя родовой верхушки эстиев, так же как и большое количество погребальной керамики. В кургане обнаружены также многочисленные фрагменты предметов вооружения, в том числе обломки щита, бронзовые фибулы, деталь упряжки из бронзы и серебра. Подобных находок ранее сделать не удавалось никому, так как кости древних людей не сохранялись в кислой калининградской земле.

Племена, населявшие территорию нынешней Калининградской области во времена варваров, отличались жестокостью и чужаков не жаловали. Мало того, они контролировали янтарный путь в империю, грабили караваны, направляющиеся в Рим. Возможно, в одной из схваток и погиб безымянный вождь эстиев.
Источник: Новые известия

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.