Шелковые розы от литовской художницы

В Калининграде, в арт-галерее художественной школы открылась выставка литовской художницы Дайвы Стонкувене. Воспитанники учебного заведения получили наглядный урок мастерства. Автором представлена не совсем обычная техника батика.
Для работы друзья привозят художнице специальную ткань. Шифон должен быть очень тонким, прозрачным, чтобы подчеркнуть сиюминутность и мимолетность переживаний. Задним фоном может служить кирпичная стена или пространство комнаты. На полотнах распускаются цветы, встает и заходит солнце, оживает природа. Автор решила назвать выставку «Розы на шелке».
Эта техника отличается от традиционного батика. Роспись идет в один слой. Исправить наложенный мазок уже невозможно. Так Дайва пишет уже 10 лет. Только это – ее первая персональная выставка. До сих пор не было времени погрузиться в творчество. 16 лет художница преподавала живопись в гимназии Паланги. И только после рождения третьего ребенка поняла, что не писать больше не может. И вот учитель сам стал живописцем.
Самым прилежным учеником Дайвы является ее четырехлетний сын Повелас Стонкус. На выставке представлены три его работы, выполненные именно в этой технике. И этот ученик пошел дальше учителя – у маленького художника персональная выставка уже была.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.