"Скоморохи" привезли на Балтику русскую музыку

В калининградской филармонии играли русскую музыку гости из Санкт-Петербурга. Ансамбль «Скоморохи» приехал в Калининград на фестиваль «Русская музыка на Балтике».
На репетиции Олег Тараев приоткрыл секреты игры на старинных русских народных инструментах. Например, на жалейке, рожке ручной работы из дерева и кости, точнее, рога. С очень интересным тембром звучания. А всего в ансамбле, не считая привычных домр, балалаек, гуслей, баяна, более ста различных музыкальных инструментов. В программу вошли и вокальные произведения.
Ансамбль «Скоморохи» родился на берегах Невы в 1969 году. С этого времени через него прошли более 300-т студентов. Да и сейчас коллектив наполовину студенческий. Что не мешает «Скоморохам» гастролировать по всему миру и получать такие престижные награды, как Гран-при Европейского музыкального фестиваля в Бельгии. Играть или не играть русскую музыку на Балтике, музыканты долго не сомневались.
Виктор Акулович, художественный руководитель ансамбля «Скоморохи»: «Так здорово, что есть такой фестиваль «Русская музыка на Балтике». Мы постарались привезти парад солистов».
В программу «Скоморохи» включили произведения, специально написанные для них такими известными композиторами, как Вадим Биберган, Сергей Гаврилин, Александр Пономарев. Каждый музыкант, кроме основного, владеет двумя-тремя экзотическими инструментами. Это позволяет использовать в одном произведении до 30-ти их видов. Так что со сцены филармонии звучали даже пистолетные выстрелы.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.