Калининградцев позовут в музеи ночью

Скоро жители и гости Калининграда смогут принять участие в необычной программе «Ночь музеев». В ночь с 19 на 20 мая впервые в истории города все желающие смогут по одному билету совершить двухчасовое путешествие по уникальному маршруту: Музей янтаря – башня «Кронпринц» – музей «Королевские ворота» – музей «Фридландские ворота». Зрители смогу посмотреть выставки не только российских, но и немецких и французских художников.

Впервые «музейная ночь» состоялась в 1997 году в Берлине, когда крупнейшие музеи города решили открыть свои двери для посетителей. Этот опыт подхватили многие европейские столицы. В Россию «Ночь музеев» пришла в 2003 году – мероприятие состоялось в Красноярске, а Государственный Эрмитаж в Петербурге устраивает подобное мероприятие ежегодно в период белых ночей. Теперь культурную эстафету подхватил и Калининград. С инициативой провести ночь музеев в Калининграде выступило руководство музея Янтаря. «Цель проекта – собрать максимально широкую аудиторию, в том числе и тех, кто очень редко бывает в музеях», - отметила в беседе с корреспондентом «Западной России» заместитель директора музея Янтаря Марина Ядова.
Специально к новому для региона событию каждый музей подготовил неповторимую ночную программу, включающую экскурсии, вернисажи, концерты старинной и современной музыки, видеоинсталляции, инсценированные шоу и рыцарские турниры. В них примут участие российские и европейские авторы. По маршруту расположения музеев будет организовано движение автобусов со специальной экскурсионной программой, которая познакомит зрителей с историей оборонительных сооружений города.
В рамках события историко-культурный центр «Великое посольство» (Королевские ворота) приготовил музыкальные импровизации калининградского джаз-ансамбля «Middle Band» и видеоинсталляции калининградских художников. В музее «Фридландские ворота» пройдет шоу театра огня «Саламандра» из Польши и бои калининградского рыцарского клуба «Западная башня». Посетителей Музея янтаря ждет экскурсионная программа, на которой будет представлен боди-арт художника Андрея Штаня из Калининграда.
Калининградский филиал Государственного центра современного искусства предложит зрителям программу «Искусство вместо сна», которая пройдет в башне «Кронпринц». Зрителям будет показан фильм «Kronprinz» француза Марселя Динаэ и видеоработы художника Ханнеса Гизелера из Германии. «Kronprinz» Динаэ снят в стилистике репортажа на улицах Калининграда: художник разыскивает башню «Кронпринц» – ходит с камерой по городу, пытаясь узнать дорогу у прохожих. Ханнес Гизелер – обладатель гранта арт-фонда федеральной земли Саксония-Ангальт (Германия) на резиденцию в Калининграде, его работы получили признание широкой аудитории и многочисленные награды на международных видеофестивалях. На презентации немецкий художник познакомит публику со своими ранними видеоработами, созданными во время путешествий по Индии и Афганистану.
Представленные КФ ГЦСИ проекты организованы при поддержке Федерального агентства по культуре и кинематографии, Фонда Форда (Москва) и организации «Kunststiftung Sachsen-Anhalt» из Германии. Помимо показа видеоработ Динаэ и Гизелера ожидаются инсталляция и перформанс российских и калининградских художников.
Словом, калининградцев ждет масштабное мероприятие, которое может стать доброй традицией в культурной жизни города.
Источник: Западная Россия

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.