В Калининграде выступит Венский филармонический оркестр

ДС "Янтарный". Фото "Новый Калининград.Ru"
В Калининграде выступит венский филармонический оркестр. Концерт пройдет 15 июля в рамках круиза "Музыка и море", посвященного 200-летию со дня рождения основателя Венского филармонического оркестра Отто Николаи. Как сообщают организаторы концерта, визит в Калининград особенно важен для музыкантов, так как Отто Николаи родился в Кенигсберге, 9 июня 1810 года, передает корреспондент "Нового Калининграда.Ru".

"Музыкальный круиз "Музыка и море" пройдет c 7 по 17 июля. Музыканты сыграют в Мариинском театре в Санкт-Петербурге, Киле, Таллине, Хельсинки, Стокгольме. Надо сказать, что в эти дни музыканты будут играть за счет своего отпуска. Отпуск музыкантов - 21 день и 10 из них они проведут в круизе. У нас коллектив демократичный, для проведения такого мероприятия мы спросили согласие каждого. Нужно сказать, это второй наш круиз. Первый круиз состоялся в 2008 году и мы решили его повторить к 200-летию со дня рождения композитора и основателя нашего театра Отто Николаи", - сообщил член правления оркестра Александр Стейнсберг.

На круизном корабле, помимо музыкантов, будут и туристы. Всего на борту корабля "Mein Schiff" будет 1970 пассажиров - туристы и музыканты. Среди туристов, по словам представителя турфирмы-организатора, будут гости практически со всех континентов. Билеты на лайнер уже практически все раскуплены. Однако музыкальному кораблю придется столкнуться и с рядом трудностей. Как отметил представитель турфирмы Михаэль Шпрингер, корабль не сможет пришвартоваться в Калининградской области.

"Нас спрашивают, почему мы швартуемся не здесь, а в Клайпеде. Дело в том, что в Калининграде просто не смогут принять такой большой корабль. В Клайпеду мы пребываем в полдень. Наш концерт начинается в 18:30. Самой большой проблемой станет пунктуально попасть на концерт и пунктуально отбыть обратно в Клайпеду".

Министр культуры Михаил Андреев сообщил в беседе с корреспондентом "Нового Калининграда.Ru", что чиновники будут всячески способствовать своевременному прибытию 40 автобусов в Калининград (весь экипаж корабля и инструменты будут размещены на рейсовом автобусе). При этом нужно отметить, что участники венского оркестра играют на дорогих, часто - антикварных, музыкальных инструментах, которые требуют специальных документов при перевозе через границу.

"Что значит договоренности с таможней? Вы понимаете, что мы должны действовать в рамках закона? А вот в рамках закона все будет организовано и все возможности, организационные ресурсы, которые только есть у наших служб будут привлечены к тому, что бы как можно более оперативно оформить прохождение границы. Поймите, речь идет не о правилах каких-то, а о соблюдении федерального закона о культурных ценностях", - сообщил министр культуры Михаил Андреев.

Концерт филармонического оркестра пройдет во дворце спорта "Янтарный".

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.