Международный пленер собрал художников России и Литвы

В Светлогорске открылся международный пленэр. В нем принимают участие 10 художников из Литвы и России. Пятеро из Калининграда, пятеро из Клайпеды. Все принадлежат к профессиональным союзам своих стран. Художники проведут 7 дней в работе, беседах и размышлениях.
Юозас Василиус, художник (Клайпеда): «Планы, конечно, не очень маленькие. Я взял 5 холстов, 2 еще обещали дать здесь. Так что если нарисую 7, это будет хорошо. А вообще такая дружба - это прекрасно».
Встреча живописцев посвящена Пранасу Домшайтису – литовскому художнику. 27 лет он прожил на территории Восточной Пруссии в селе Кропенис, ныне Гаево, под Гвардейском. Сегодня в Клайпедском музее Домшайтиса собрано 500 работ автора. Редкое количество сохранившихся картин для художника, который всю взрослую жизнь скитался по миру.
Кристина Йокубинене, заместитель директора музея Домшайтиса (Клайпеда): «Даже живя в Южной Африке, он рисует такие виды, в которых проглядывает именно эта земля, на которой он вырос».
Художники посетят родину Домшайтиса - Гаево, установят на его доме памятную табличку. И писать будут природу, которую так любил литовский автор.
Каждый вечер художников ждут беседы с искусствоведами и краеведами. Почти ежедневно – экскурсии. Хотя главное – это свободный выплеск творческой энергии, который как нельзя лучше подпитан атмосферой подобных пленэров.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.