"Ветер Балтики" подул в историко-художественном музее

Экспозиция «Ветер Балтики» в историко-художественном музее стала финалом областного конкурса творческой молодежи Калининграда и области. Более 100 художников оспаривали в выставочных залах пальму первенства в пяти номинациях.
Организаторы в некоторой растерянности: что называется - не ожидали. Прежде всего, такой активности. Даже бирки с именами не успели под картины повесить. Оценить пришлось более 300 работ. Номинации – живопись, графика, прикладное искусство, фотография, креатив. Жюри констатирует победу содержания над формой.
Александр Федоров, председатель жюри, председатель регионального отделения творческого союза художников России: «Психология – это внутреннее содержание. Сейчас художники в основном занимаются поиском внешней формы, внешней красоты, красивости».
Основной состав конкурсантов – ученики или выпускники Калининградской художественной школы. Профессионалы из регионального отделения творческого союза художников уже сейчас готовы принять к себе некоторых участников. Например, Дарью Репа, победившую с триптихом, который она посвятила янтарному краю.
Дарья Репа, обладательница 1 премии в номинации «Живопись»: «Все интересно, и хочется найти себя. Я пока еще не определила стиль, в котором буду работать, материал. Мне все интересно».
Темы, волнующие авторов, столь же разные, как и способы их воплощения. Барельефы отсылают к истории, дизайн костюма - для дня сегодняшнего. Есть попытки абстрактного искусства. Фотографы не отстают от художников - им интересно живое и мертвое, природа и люди.
Антон Маршалко, обладатель первой премии в номинации «Фотография»: «То, как люди ведут себя в жизни, в обычных ситуациях».
Академического мастерства требовать от молодых авторов сложно – специального учебного заведения в Калининграде нет. И те немногие, кто все-таки получил образование, все чаще выезжают работать в страны Европы. Но желание брать в руки кисть у молодых людей, судя по выставке, разгорается.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.