Ко Дню города отреставрируют Фридрихсбургские ворота

Фридрихсбургские ворота. Фото "Новый Калининград.Ru"
Все новости по теме: День города в Калининграде
Реставрация Фридрихсбургских ворот, памятника архитектуры 17 века федерального значения, подходит к завершению. Об этом корреспонденту “Нового Калининграда.Ru” сообщили в пресс-службе регионального правительства со ссылкой на руководителя службы государственной охраны объектов культурного наследия Владимира Яроша.

Ремонт Фридрихсбургских ворот осуществляется по федеральной целевой программе. Цена реставрации – 26 млн. рублей, работы ведутся с 2003 года. По словам Яроша, два года назад здание, находящееся в федеральной собственности, передали в пользование Музею Мирового океана, и с этого момента работы по его воссозданию активизировались. Сегодня основной этап реставрации практически завершен.

"Значительные утраты элементов были на всем памятнике, - рассказал Владимир Ярош. - В основной конструкции здания были зафиксированы три трещины. К настоящему времени все конструктивы восстановлены согласно проекту, разработанному по собранным архивным материалам".

Для реставрации специалисты применяли старый кирпич, который пришлось вырезать вручную, чтобы возместить многочисленные утраченные декоративные элементы древней кладки. Отреставрированные поверхности тут же покрываются консервирующим составом, который убережет его от воздействия окружающей среды.

После восстановления здания Фридрихсбургских ворот будет осуществлено и благоустройство прилегающей территории. Как сообщил Владимир Ярош, по согласованию с представителями музея в одном из новых павильонов на территории памятника появятся реставрационные мастерские. В отреставрированном здании разместится экспозиция, повествующая об истории создания российского флота, пребывания в Кенигсберге Петра Первого. Ко Дню города гостям покажут небольшую экспозицию с информацией о самом памятнике, этапах его реставрации и планах Музея Мирового океана по его современному использованию.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.