"Искусство, рожденное в царицыной светлице"

«Искусство, рожденное в царицыной светлице» – так называется выставка, открывшаяся в калининградской художественной галерее. В экспозиции - вышитые иконы, одеяния священнослужителей, предметы церковного обихода. Все работы выполнены авторами мастерской лицевого шитья иконописной школы Московской духовной академии.
Над митрой действующего архиепископа Верейского вышивальщицы трудились 2 года. Технология за 500 лет не только не изменилась, а наоборот, бережно сохраняется. Сначала рисуется икона. Затем в иголку вдеваются золотые и серебряные нити. Используется жемчуг, изумруд, стразы. Шелк красится травами. Подвесную пелену «Богородица и пророки» делали 9 мастериц.
Марина Бирюкова, студентка 1 курса Иконописной школы Московской духовной академии: «Не зря искусство вышивки называют соединением творчества и молитвы. Девушки постоянно молятся и до начала работы и во время работы».
Мастерская в этом году отмечает свое десятилетие. Располагается в Сергиевом Посаде. Студентки изучают технику по образцам, находящимся в ризнице Троице-Сергиевой лавры. Мастерской руководит художница из Калининграда Марина Бирюкова. Она прислала сюда эту выставку в сопровождении своих учениц. А в иконах учителя звучат мотивы ее любимого западного города.
Выставку не зря назвали «Искусство, рожденное в Царицыной Светлице». Лицевая вышивка была крайне популярна у высшего сословия. Расцвет искусства приходится на 16-е столетие. А сегодня используются в основном фабричные изделия. К примеру, 45 приходов Калининградской епархии одеяниями с вышивкой ручной работы не обеспечить.
Сергий Коротких, председатель отдела образования Калининградско-Смоленской епархии: «При совершении службы это не имеет существенного значения. Это скорее предмет искусства и искусствоведения. Но есть отдельные любители. Батюшки с Украины очень любят вышивку ручной работы».
На открытии выставки прозвучали научные доклады. Посетители узнали о корнях и традициях лицевого шитья, о редких произведениях искусства, чьи авторы сегодня остаются практически неизвестными.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.