Раскопки королевского замка открываются для туристов

В Калининграде энтузиасты продолжают работы по созданию настоящего музея под открытым небом на месте, где прежде располагался королевский замок Кёнигсберга. Раскопки старинного замка уже посещают первые туристы.
Сейчас на раскопках тихо и спокойно. Немногочисленные рабочие продолжают готовить смотровые площадки, а работники центра водят экскурсии. Работы, которые ведутся сейчас, можно назвать подготовительными. Сколачивают помосты, устанавливают стенды. Понемногу откачивают воду.
Главная проблема замка в том, что до сих пор официально не определен его статус. А коли так, то и денег на его нормальную консервацию нет. Из трудолюбиво расчищенных стен продолжают выпадать камни, поэтому ходить по подвалам замка небезопасно. Экскурсантов туда не пускают. Величественную панораму они могут наблюдать только сверху.
Тем не менее, людей, желающих увидеть, что осталось от основной достопримечательности города, немало. Раньше с любопытными занимались работники областного музея и Балтийской экспедиции, которые вели раскопки. Теперь появились экскурсоводы, а по выходным им помогают рыцари из клуба исторической реконструкции «Кауп».
Виктория Корнева, директор информационно-туристского центра «Королевский замок»: «Это только начало, и мы пробуем различные варианты, ведь все в первый раз. На сегодняшний день самая большая трудность - не хватает людей».
Уже в середине месяца планируется официальное открытие музея под открытым небом, а ближе к концу июня археологи продолжат раскопки. Кстати, осенью этого года исполнится пять лет с начала работ на королевском замке.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.