Калининградцы встретились с Максимилианом Волошиным

В Калининграде, в Музее Мирового океана открылась выставка акварелей Максимилиана Волошина. Картины предоставил Государственный Литературный музей. В экспозиции представлены крымские пейзажи, объединенные морской тематикой. На выставке зрители увидят также сборники стихов и рукописи известного поэта Серебряного века, которые предоставила Калининградская областная научная библиотека.
Выставка - лишь часть большой коллекции рисунков поэта, которая хранится в Государственном Литературном музее. Максимилиан Волошин - знаток классической филологии, великий мистификатор в жизни и творчестве. Заниматься живописью начал с гимназических лет. Большинство своих работ создавал в Крыму, в Коктебеле, где провел большую часть жизни. «Всей грудью к морю, прямо на восток, обращена, как церковь, мастерская», - писал Волошин. Море и горы – основная тема его живописного творчества.
Частью открытия выставки стала литературно-поэтическая композиция по стихам Максимилиана Волошина. Артисты студенческого театра РГУ «Третий этаж» к творчеству поэта обращаются постоянно.
Несмотря на некую отстраненность от человека в живописи, в жизни Максимилиан Волошин был неравнодушным человеком. В его доме в Коктебеле во все времена находили приют писатели, музыканты, художники. Десятки человеческих жизней, без деления на красных и белых, он спас во время гражданской войны. Собственный стиль в поэзии, в живописи и в жизни, сделали Максимилиана Волошина одной из самых заметных фигур российской культуры. Так что выставка, которая будет работать в течение месяца, позволит зрителю приоткрыть еще одну страничку Серебряного века.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.