Челябинск и Калининград станут ближе

В зале камерной и органной музыки прошел последний концерт Владимира Хомякова в качестве главного хранителя челябинского органа. Владимир Викторович приглашен на работу в Калининград. Перед отъездом талантливый музыкант, организатор первого в России фестиваля джаза на органе, попрощался с инструментом и многочисленными поклонниками.

После легкого поклона Владимир Хомяков исполняет органную мессу Баха. Это произведение ни разу полностью не исполнялось в Челябинске, ждало своего часа. И он настал. Впереди у Владимира Хомякова - Калининград. Как говорит заслуженный артист России, в Калиниграде ему снова придется начинать в се с нуля: «Там строится музей, создается свой орган. Мне придется, как двадцать лет назад, снова начинать строительство органа».

Челябинский орган прощался с мастером во все 2 500 труб. С каждой из них Владимир Хомяков почти 20 лет сдувал пылинки, как того требовали правила ухода за инструментом. Собравшиеся в органном зале поклонники органиста очень тепло отзываются о нем.

Владимир Макаров, министр культуры Челябинской области, говорит: «Владимир Хомяков - музыкант, известный не только в России, но и за рубежом. Наталья Александрова, заслуженная артистка России, замечает: «Как в свое время Юрий Гагарин покорил космос, так Владимир Хомяков «запустил» в жизнь наш орган». Ирина Андреева, директор зала камерной и органной музыки, рассказывает: «Он очень внимательный, очень бережный хозяин инструмента».

Владимир Хомяков открывал для Челябинска фестивали джаза и Нового органного движения, а что открыл орган для музыканта? Как говорит Хомяков, инструмент его воспитал: «Чем выше класс органа, тем больше он требует от музыканта». Встречи и фестивали, организованные Владимиром Хомяковым в Челябинске, будут продолжаться. Уже сегодня музыкант продумывает программу празднования двадцатилетия органа.

Покидая переполненный зрительный зал, понимаешь, что вскоре Челябинск и Калининград станут немного ближе.
Источник: Челябинская ГТРК

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.