"Расширение" - Современное ювелирное искусство Швеции

Коммуникация, которую мы носим – такова тема нового проекта, осуществляемого Шведским институтом в России. Ювелирная выставка «Расширение – Современное ювелирное искусство Швеции» открылась в галерее «М´АРС» в рамках крупнейшего торгово-культурного шведского проекта «Sweden:Upgrade». На выставке представлены работы 15 профессиональных ювелиров из Швеции.

16 июня в рамках этого проекта при поддержке АК «АЛРОСА» состоялся «круглый стол», посвященный современному ювелирному искусству Швеции. Российским ювелирам, представителям прессы, а также молодым дизайнерам из Строгановки, Горного университета и школы художественных ремесел были представлены изделия экспозиции, история их создания, говорилось и о тенденциях развития шведского ювелирного дизайна в целом.

За сто лет облик ювелирного искусства Швеции существенно преобразился. Изменились образование, взгляды, материалы; к бумаге и резине современные ювелиры относятся с тем же уважением, что и к бриллиантам и золоту.

- Ювелирное украшение преследует не одну, а несколько целей. Брошь может комментировать политические события, выражать удивление или задавать вопросы, связанные с эстетическими ценностями, - считает куратор выставки Анна Ливен-Вест. – Кто сказал, что украшения должны носиться только так и не иначе? Почему бы не надеть что-нибудь красивое на статую? Однако, несмотря на то, что отношение к ювелирным украшениям изменилось, у них по-прежнему есть нечто общее – все они имеют прямое отношение к человеческому телу.

«Расширение» представляет собой показательный срез современного шведского ювелирного искусства.

- В настоящее время наш вид искусства обладает колоссальной движущей силой. И сейчас, как никогда раньше, оно развивается во всех направлениях; это касается и идей, и материалов. Кроме того, у нас растет желание занять более заметное место на международной сцене, - говорит инициатор создания профессионального объединения дизайнеров по металлу «LOD» и участница выставки Оса Локнер.

Осенью 2006 г. выставка будет демонстрироваться в Музее янтаря в Калининграде.
Источник: Русская Ювелирная Сеть

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.