В Калининграде открывается уникальная выставка "Кенигсберг в цветных фотографиях"

В Калининградском музее "Фридландские ворота" открывается уникальная выставка "Кенигсберг в цветных фотографиях". Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM заведующая музеем Светлана Соколова, цветные фотографии Кенигсберга в России никогда не экспонировались. На выставке представлено 13 фотографий Кенигсберга, три фотоснимка окрестностей Кранца (ныне - города Зеленоградска Калининградской области), три снимка Берлина и два Дрездена.

"Первая цветная пленка была изобретена и выпущена немецкой фирмой Agfa в 1935 году и была недоступна не только фотолюбителям, но и профессионалам", - отметила музейный работник.

Цветные фотографии Кенигсберга получены из частного архива семьи Флессингов. По словам Соколовой, Ханс-Йохен Флессинг в 1938 году поступил на службу в Министерство авиации Германии, а в 1940 году был ответственным за все строительные работы, которые проводило Люфтваффе в Восточной Пруссии. По совпадению, супруга Флессинга Элизабет работала секретарем в фотокомпании Agfa в Берлине. "Пользуясь служебным положением, она обеспечивала мужа цветной пленкой для его хобби. В сороковые годы им и были сделаны фотографии Кенигсберга и его окрестностей, которые теперь можно увидеть на фотовыставке", - продолжила Светлана Соколова. Выставку откроет Свен Флессинг, внук Ханса-Йохена, который по такому случаю приедет из Бонна.
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.