Серебро кенигсбергских мастеров

Федеральное агентство по культуре и кинематографии РФ, Министерство культуры Калининградской области, Государственный Эрмитаж, Калининградская художественная галерея представляют встаку "Серебро кенигсбергских мастеров". Выставка работает с июля ао ноябрь 2006 года.

В год празднования 60-летия образования Калининградской области Государственный Эрмитаж преподнес Калининграду замечательный подарок - выставку "Серебро кенигсбергских мастеров", специально составленную для нашего города. Эта уникальная выставка представляет произведения кенигсбергских мастеров - ювелиров XVII - XX веков: Лоренца Хоффманна, Петера Шёнермарка, Иоганна Мейера, Иоганна Хартунга, Лео Кристиана, Николаи и др. Произведения этих мастеров в свое время поступили в коллекцию Эрмитажа из собраний Зимнего дворца, великого князя Алексея Александровича, из частных собраний князей Юсуповых, графов Милорадовичей, из Государственного хранилища ценностей, а также - благодаря закупкам самого музея.

На выставке представлены разнообразные по форме и назначению предметы: кувшины, кубки, чарки, блюда, вазы, купели, кружки и т.д. Мелкая пластика, обильно украшавшая произведения, создает богатую светотеневую игру и превращает изделия немецких серебрянников в подлинные произведения пластического искусства.

Жителям и гостям Калининграда предоставляется уникальная возможность познакомиться с редко покидающими запасники музея произведениями ювелирного искусства Кенигсберга.

Выставка не только расширяет представления калининградцев об историко-культурном и художественном наследии края, но и является крупным культурным событием в жизни города и региона.
Источник: Музеи России

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.