Идеал и действительность. Русский портрет первой половины XIX века

Федеральное агентство по культуре и кинематографии РФ, Министерство культуры Калининградской области, Государственный Эрмитаж, Калининградская художественная галерея представляют выставку "Идеал и действительность. Русский портрет первой половины XIX века". Выставка работает с июля по ноябрь 2006 года.

В год празднования 60-летия образования Калининградской области Государственный Эрмитаж, располагающий значительными собраниями не только западноевропейского, но и русского искусства, представляет в Калининградской художественной галерее масштабную выставку "Идеал и действительность", которая знакомит нас с лучшими образцами портретного творчества русских художников первой половины XIX века.

На выставке представлено 67 портретов, отражающих практически все направления русской живописи данной эпохи. Среди них полотна кисти прославленных мастеров живописи первой половины XIX века - О.Кипренского, В. Тропинина, К. Брюллова, Д. Левицкого, И. Олешкевича, а также произведения провинциальных художников И. Шевцова, Л. Юшанова, И. Тарханова, Ф.Тулова и др., не уступающих по техническому мастерству исполнения работам лучших русских портретистов.

Отличительной особенностью русской портретной живописи первой половины XIX столетия является изображение человека, глубоко чувствующего и осознающего себя частью исторической эпохи. Напряженная духовная жизнь - основной содержательный мотив портретов. "Идеал и действительность" это путь, пройденный русской портретной живописью от романтизма к реализму.

Тот факт, что в эксклавном российском регионе демонстрируются произведения именно русского искусства, несомненно должен способствовать осознанию его жителями своей национальной принадлежности.

Столь масштабная выставка проводится в Калининграде впервые и станет подарком даже самому взыскательному зрителю. Этим подчеркивается современное значение города как своеобразного окна России в европейское пространство, открывающего Западу лучшие образцы и достижения русской культуры.
Источник: Музеи России

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.