Юным пианисткам из Калининграда аплодировали в Будапеште

Калининградские пианистки вновь доказали преимущество российской исполнительской школы. Ученицы колледжа имени Рахманинова одержали победу в Будапеште на конкурсе «Шопен +». В столицу Венгрии пианистки поехали за свой счет. Но результатом стала и разнесшаяся по Европе слава, и дальнейшие приглашения. «Вальс» Шопена Лиза Назарук исполнила столь артистично, что комиссия позволила слишком юной пианистке выступить на конкурсе. Девятилетняя девочка играла в младшей группе от 10 до 12 лет. В переполненном зале стояла жара +40, пот капал с пальцев прямо на клавиши.
Более 70 участников из 12 стран Европы, среди них пианисты из Санкт-Петербурга, составили сильнейшую конкуренцию. А гран-при и первые места достались пианисткам из Калининграда, ученицам незнакомого педагога, сумевшего воспитать в них волю к победе.
Наталья Равдина, преподаватель музыкального колледжа имени Рахманинова: «В основном похвала. Наш метод - это кнут и пряник, но кнут остался за кадром. Потому что играть приходилось в тяжелейших условиях, и нужна была просто поддержка».
На конкурсе «Шопен +» необходимо было играть произведение не только великого поляка, но и композитора своей страны, и Моцарта, далекого по времени, но близкого Шопену по духу.
Это не первые награды в активе пианисток. Через два года наши маленькие звезды приглашены в Будапешт на открытие следующего конкурса.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.