Калининградцы увидели "Кружевную сказку Вологды"

Выставка «Кружевная сказка Вологды» открылась в Калининграде, в Музее Мирового океана. В экспозиции представлены лучшие образцы из коллекции кружев Вологодского государственного музея-заповедника. Причем некоторые экспонаты выставки можно было не только посмотреть, но даже примерить и купить.
Открывало выставку дефиле, участницами которого стали сотрудницы Музея Мирового океана. Они очень профессионально продемонстрировали все достоинства уникального народного промысла севера России.
Кружевоплетение отражает эстетические взгляды северян и имеет глубокие корни. И сегодня в Вологде насчитывается более пяти тысяч кружевниц. Их изделия отличаются особым своеобразием. В частности, орнамент узоров в нем с мягкими, плавно изогнутыми линиями. Художественный язык кружевных изделий богат и разнообразен. Сегодня изделия вологодских кружевниц востребованы во многих странах мира. Людмила Коротаева, генеральный директор Вологодского государственного историко-архитектурного заповедника: «Определенная стилистика узора, которая присутствует в наших кружевах, это символ, один из моментов, который присущ нашему вологодскому кружеву».
Вологодские кружева - это ручная работа. Над одним изделием мастера могут работать и месяц, и полгода. Еще одна особенность вологодских кружев, то, что они делаются из серого или отбеленного льна. Но цветовая гамма при этом очень богатая. Калининградцы могут знакомиться с искусством северного кружевоплетения до 3 сентября.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.