Джаз по-калининградски с иностранным акцентом

Долгожданное открытие в Калининграде летнего театра позволило, наконец, проводить крупные музыкальные форумы на открытом воздухе. Таких, как, например, первый международный джазовый фестиваль на Певческом поле в Центральном парке. За 2 дня любители этого музыкально жанра смогли услышать игру как молодых джазменов, так и музыкантов с мировым именем.
Первой на сцену вышла литовская группа «Йянкшн». Музыканты собрались 5 месяцев назад в музыкальном колледже Клайпеды. Готовились к фестивалю в Лиепае. Карьера пошла дальше и привела в Калининград. Музыкантов приятно удивило качество организации первого фестиваля оупен-эйр.
Следом немецкая группа «Фьюз» загрузила зрителя психоделическими направлениями джаза. Зато звезды первого дня – московская команда «Фанки Манки» - преподнесла зрителю зажигательные импровизации, мощные сольные выходы и глубокие цитаты джазового стандарта. Прославленный Сергей Манукян, как всегда, блистал, организатор Вячеслав Горский был неподражаем, Олег Киреев разрывал сердца.
Зритель был в восторге. Еще бы! ВИПам впереди пришлось выложить за возрождающееся искусство полторы тысячи рублей. Слушателям в амфитеатре 500. А просто постоять можно было за 300. Вот так самая демократичная музыка Чарли Паркера, Майлза Дэвиса стала элитарной. Бизнесмен, организовавший фестиваль, остается бизнесменом - звезды стоят дорого. Треть мест оставалась пустыми. Но подлинная демократия начиналась за забором, где получали удовольствие те, кто готов ради музыки на любые неудобства.
Второй день фестиваля чуть было не омрачил дождь. Но к 8 вечера лить перестало. На сцену вышла латышская вокальная группа «Космос». Их джазовые обработки голосом поп-хитов привели публику в восторг.
Заявленная калининградская группа «Мидл Бэнд» не выступила. В связи с задержкой нужной аппаратуры на таможне наши музыканты не успели провести настройку. В итоге возрождали славу калининградского джаза (такова была цель фестиваля) только зарубежные гости. Американцы из «Манхэттен Трансфер» Калининградом остались довольны. Аллан Поль даже туфли здесь прикупил. И вот они - самые настоящие мировые звезды джаза - на сцене. Обладатели многих премий «Грэмми». Революционеры в гармонических вокальных ходах, авторы десятков альбомов, группа, смешавшая в своем творчестве буквально все жанры.
Тим Хаузер, основатель вокальной группы «Manhattan Transfer»: «Обычно на джазовых фестивалях не знаем, что будем петь еще за 90 минут до концерта. Мы включаем джаз, бразильские темы, мировые хиты, но и недавно стали стараться узнать то, что хочет услышать публика».
Организаторы обещают сделать фестиваль ежегодным, если, конечно, коммерческая составляющая сыграет в плюс. Для этого придется балансировать между духом джаза – свободой и желанием уместить это понятие в финансовые рамки.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.