Калининградский Музей Мирового океана получил уникальную коллекцию морских кораллов

В канун Рождества в калининградский Музей Мирового океана из Владивостока доставлена уникальная коллекция морских кораллов. Как сообщил корреспонденту «Росбалта» заместитель директора музея по науке Виктор Стрюк, она приобретена у частного коллекционера, моряка-океанолога, который собирал экспонаты в течение многих лет.

Более 200 единиц кораллов из глубин Тихого и Индийского океанов, размер которых от 15 до 40 см, войдут в экспозицию «Человек и океан». В целом в коллекции Музея Мирового океана, которая формировалась с его основания в 1990 году, уже более тысячи экземпляров разнообразных кораллов. В основном, это подарки моряков, рыбаков, ученых-океанологов.

Такими богатыми собраниями кораллов, отметил Стрюк, обладают всего несколько российских музеев: два московских и краеведческий музей Владивостока. Однако ценность нынешнего приобретения калининградцев возрастает в связи с тем, что теперь вывоз кораллов из любых стран мира запрещен и пополнить имеющиеся фонды новыми образцами очень сложно.

Экспозиция откроется весной 2004 года.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.