Выставка Дмитрия Шилова "Кирпичная история"

30 августа открывается отреставрированный второй этаж Королевский ворот, где часть своей коллекции кирпичей представит Дмитрий Шилов на выставке "Кирпичная история". Экспонаты - творения древних зодчих. По камням - по цвету, форме, клеймам - как по отпечаткам пальцев человека читается история Пруссии. Кирпич - самый древний строительный материал, свидетель исторических событий, смены эпох. История обожженного кирпича является одновременно историей людей - каменщиков, архитекторов, истопников, законодателей, инженеров, изобретателей, городских депутатов, аристократов и королей. Способ изготовления и обработки обожженных кирпичей изменялся в соответствии с экономическими и политическими условиями, в соответствии с модными течениями и стилями.

Кирпич сам таит в себе множество тайн. Красный обожженный кирпич - символ орденской Пруссии. Все замки здесь строились из обожженного кирпича ручной формовки. Строения из красного кирпича делают современный Калининград особенным по отношению к российским городам.

Дата открытия отреставрированного второго этажа выбрана не случайно. 30 августа 1843 года, то есть 163 года назад, в присутствии короля Фридриха Вильгельма IV состоялась торжественная церемония закладки первого камня в основание Королевских ворот. Так началось строительство уникального инженерного сооружения, которое должно было одновременно защищать и украшать город-крепость Кенигсберг.

Сейчас выставочный зал Королевских ворот открыт для колекционеров. В планах Историко-культурного центра "Великое посольство" сотрудничество с калининградцами - владельцами частных коллекций. Интересующихся историей города у нас много, но очень не многие имеют возможность продемонстрировать уникальные подчас экспонаты, поделиться накопленными знаниями.
Источник: Музеи России

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.