Денис Мацуев - на фестивале "Балтийские сезоны"

Все новости по теме: Фестиваль «Балтийские сезоны»
Фестиваль искусств «Балтийские сезоны» в Калининграде продолжился выступлением Дениса Мацуева. Молодая звезда российской классической сцены исполнил первый концерт Листа вместе с Большим симфоническим оркестром России. Коллектив и пианиста связывает давняя дружба. В этом году прошел совместный европейский тур. Впереди концерты в Париже, Москве, Иркутске.
Владимир Федосеев, художественный руководитель и главный дирижер Большого симфонического оркестра России: «Удобно играть с таким солистом. Он тонко чувствует оркестр, его динамику. Приятно, что это один из самых молодых и талантливых музыкантов. У него большое будущее».
Денис Мацуев не просто садится за рояль – это самый настоящий музыкальный спектакль – настолько артистично выступление пианиста.
Кстати, именно Ференц Лист открыл для исполнителей так называемый концертный стиль. В его игре было столько эмоций, оттенков, глубоких переживаний, что зрители приняли его стиль с восторгом, а музыканты подхватили и используют до сих пор. С этим концертом Денис победил на Конкурсе Чайковского в 1998 году. Тогда он неожиданно отказался от исполнения Рахманинова и взял в программу Листа.
Денис Мацуев, заслуженный артист России: «Настолько близок мне по духу, внутреннему состоянию, что я не слышал, как он играл, но я чувствую, как он это делал, как писал музыку».
Денис Мацуев – постоянный участник «Балтийских сезонов». Но на концертах всегда сверкнет какой-то новой гранью. Он в постоянном движении. Сейчас играет целые монографии – все 5 концертов Рахманинова, записывает в студии все концерты Прокофьева и собирается взяться за Шопена. Он организовал фестиваль в своем родном Иркутске. И, относясь с большой теплотой к Калининграду, всегда найдёт время в своём гастрольном графике для наших слушателей. По крайней мере, он так пообещал.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.