Звездный "Квартет" открывает фестиваль "Балтийские сезоны" в Калининграде

Все новости по теме: Фестиваль «Балтийские сезоны»
Театральную афишу фестиваля "Балтийские сезоны" открывает сегодня, 14 сентября, прославленный Большой драматический театра имени Г.А. Товстоногова. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в дирекции фестиваля, в спектакле по пьесе Рона Харвуда "Квартет" роли исполняют главные звезды театра - Алиса Фрейндлих, Кирилл Лавров, Олег Басилашвили и Зинаида Шарко.

Премьера "Квартета" состоялась ровно год назад -14 сентября 2005 года, в канун празднования 80-летия художественного руководителя БДТ Кирилла Лаврова. Премьера прошла с оглушительным успехом, что само по себе неудивительно, потому что это тот спектакль, про который заранее говорят: "Обречен на успех", - продолжил собеседник.

За прошедший год "Квартет" стал театральным хитом Москвы и Санкт-Петербурга. Сегодня и завтра, 15 сентября, благодаря фестивалю искусств "Балтийские сезоны", спектакль смогут увидеть калининградские зрители.

"Квартет" Харвуда - сентиментальная комедия на излюбленную тему: искусство и люди искусства, властители умов, кумиры публики. Герои "Квартета" - четыре пожилых человека, которые были известными оперными певцами. Слава, триумф, овации ушли в прошлое вместе с их молодостью, и на склоне лет блиставшая когда-то на театральных подмостках четвёрка оказывается в доме для престарелых актеров. Тихая размеренная жизнь стариков взрывается вестью о предстоящем концерте - им предложено исполнить квартет из оперы Дж. Верди "Риготлетто", тот самый, который когда-то прославил их. И прежде, чем они согласятся, каждый пройдет путь мучительных воспоминаний о прошлом и погрузится в грустные раздумья о настоящем и будущем. Каждый из них, вернувшись в прошлое, откроет тайны своей жизни, доселе никому неизвестные, признается в грехах, лжи и даже в предательстве. И груз прошлого отпустит, а все их существо сосредоточится на предстоящем концерте, где их грядущий провал также очевиден, как и потеря голоса. Однако они найдут в себе силы, выйдут на сцену - чтобы в последний раз исполнить свой знаменитый оперный квартет. Они свершат побег от своей печальной старости в мир божественной музыки и останутся там навсегда.

Поставил спектакль известный режиссер Николай Пинигин.
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.