Камерные оркестры России и Европы играли в Калининграде

Пять камерных оркестров России и Европы встретились в минувшие выходные на одной площадке – в Калининградской филармонии прошёл первый Международный фестиваль камерных оркестров.
Концерт для контрабаса и камерного оркестра композитора Андрея Эшпая раньше в Калининграде никогда не звучал. Исполнители – Московский камерный оркестр имени Гнесиных в Калининградской филармонии также оказались в первый раз.
Евгений Синицын, солист камерного оркестра имени Гнесиных (контрабас): «Я первый раз в Калининграде, в этом зале – одна из лучших акустик, которые я слышал, здесь очень удобно играть, это приятный сюрприз».
Помимо зрителей, из зала московских коллег слушали музыканты из Татарстана. Дирижёр камерного оркестра «Провинция» восхищался мастерством собратьев по творчеству, а затем, уже во втором отделении, поражал зрителей далеко не провинциальной игрой.
Фестиваль продолжался три дня, отыграть успели, помимо российских, коллективы из Швеции и Литвы. Наряду с классикой звучали произведения композиторов нового времени – ещё одно подтверждение того, что жанр камерной музыки не устаревает.
Фестиваль, проходивший впервые, имеет все шансы стать ещё одной красивой городской традицией.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.