"Дом Мейерхольда" приехал в Калининград

В Калининграде в Русско-немецком доме открылась выставка, посвященная Всеволоду Мейерхольду. На ней представлены раритетные фотографии и издания эпохи великого реформатора театральной сцены. Экспозиция предоставлена пензенским Центром немецкой культуры при «Доме Мейерхольда».
Немец по национальности и русский душой, Мейерхольд был ярким представителем плеяды «русских немцев», оставивших заметный след в истории России. Его имя до сих пор стоит в авангарде мирового сценического искусства. А трагическая судьба не может оставить равнодушным.
Калининградцы впервые получили возможность подробно познакомиться с жизнью и творчеством Мейерхольда. Презентация, подготовленная пензенским Центром немецкой культуры, уникальна. Фотографии и издания тех лет помогают воссоздать атмосферу эпохи, а документальный фильм, созданный по материалам архивов КГБ, широкой публике демонстрируется только второй раз.
Наталия Кугель, художественный руководитель «Дома Мейерхольда», г. Пенза: «Наш Центр – это огромная научная организация. 20 лет изучения творчества Мейерхольда. И проект этот основан на его находках, на его планах. И мы имеем право считать себя продолжателями его школы».
Выступление театра «Доктор Депертутте» - третья часть презентации. В основе действа - факты биографии Гофмана, положенные на музыку Моцарта. Спектакль «Моцартиана» идет на пензенской сцене уже 4 года. Теперь актеры осуществили свою мечту – сыграть спектакль в непосредственной близости от места действия, описанного в пьесе.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.