Реликвии из архива писателя переданы в музей

Вдова известного калининградского писателя Юрия Иванова передала в дар Музею Мирового океана часть семейного архива. В архиве в основном рисунки и фотографии, связанные с морской биографией писателя.
В запасниках музея уже есть экспонаты, связанные с именем писателя. Несколько лет потратил Юрий Николаевич для того, чтобы спасти легендарный корабль «Витязь» от распиловки.
Наталья Трофимова, научный сотрудник Музея Мирового океана: «На заключительном этапе была велика роль Иванова, он ходил, писал в Москву. Это имя нам очень дорого и я верю, что тема Иванов и «Витязь», Иванов и музей будет достойно воплощена».
Возможно, что в фонды музея попадут и некоторые рукописи Юрия Иванова. Во всяком случае, тех произведений, которые рассказывают о море. Ведь даже рабочий кабинет писателя напоминает каюту корабля. Юрий Николаевич ходил не только на транспортах. Был в двух рейсах на известном паруснике «Седов». Начинал с матроса, дошел до старшего помощника капитана. А книги писателя - это его биография. Биография, которую сначала терпеливо перепечатывала Тамара Степановна. Такова доля жены – быть первым читателем, а если надо, и критиком.
Кстати, документы, вещи из семейного архива Тамара Степановна уже передавала и в областной архив, и в историко-художественный музей. А в Музее Мирового океана уже есть серия рисунков о том знаменательном событии, когда «Витязь» шел в свой последний рейс от завода «Янтарь» в Калининграде до нынешнего места швартовки.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.