"Балтийские сезоны" очаровали калининградцев джазом

Все новости по теме: Фестиваль «Балтийские сезоны»
Концерт группы Валерия Пономарева назвали настоящим украшением фестиваля «Балтийские сезоны». «Валерий Пономарев говорит на языке американского джаза без акцента», - так отозвался о музыканте Святослав Бэлза. Сегодня Пономарев считается самым известным русским джазменом. Любовь к этому жанру привела в 73-м Валерия Пономарева в Нью-Йорк, джазовую столицу мира. И через три года музыкант уже играл в составе легендарных «Посланников джаза» Арта Блэйки.
Валерий Пономарев, трубач (США): «Ни трубу, ни кисть художника, ни сцену, ни писательский стол мы не выбираем. Кто-то там оттуда показывает пальцем на тебя – ты будешь писатель, или ты будешь танцор. В моем случае – ты будешь трубач».
С собой из Америки Валерий Пономарев привез в Калининград трех очаровательных солисток. Несмотря на молодость, американские певицы Шэрин Даун, Шенда Рул и Нефертари Бей уже считаются звездами джазового Нью-Йорка. «В следующий раз я тоже обязательно привезу интересных музыкантов. А если удастся приехать с моей американской группой, это будет вообще замечательно», - сказал маэстро.
Приятный сюрприз для поклонников джаза: вёл концерт известный музыковед Святослав Бэлза. Он специально выкроил в своей насыщенной программе два дня, чтобы провести джазовые вечера в Калининграде.
Святослав Бэлза, музыковед: «Программа «Балтийских сезонов» столь разнообразна и включает в себя самые прославленные театры и оркестры Москвы, Санкт-Петербурга, Тбилиси, и вот джаз - это тоже замечательно».
Валерий Пономарев остается, пожалуй, единственным русским музыкантом, который входит в элиту джазового мэйстрима, остается хранителем джазового стандарта. Хотя, по его словам, джаз - это живой организм, он меняется, и Валерий играет каждый раз по-новому.
Валерий Пономарев: «Я играю для вас буквально от нервных окончаний своей души».
Идея «Джаз-коктейля» - концерта Валерия Пономарева и группы «Новые посланники джаза» - это идея известных музыкантов братьев Ивановых. И слушатели вполне оценили ее. Реакция зала говорила сама за себя.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.