Совет по культуре при губернаторе Калининградской области рассмотрел программу развития культуры региона.

Вчера в региональном  Правительстве состоялось заседание Совета по культуре при губернаторе Калининградской области.
Совет  рассмотрел доработанный вариант программы развития  культуры Калининградской области до 2011 года. По словам министра культуры Михаила Андреева, в проект были включены предложения, внесенные при обсуждении документа общественными организациями, творческими союзами, муниципальными органами управления культурой.
Программа ставит своими целями сохранение единого культурного пространства России и интеграцию культуры региона в мировой культурный процесс, обеспечение широкого доступа граждан к культурным ценностям, свободы творчества, сохранение и рациональное использование культурного наследия. Предполагается государственная поддержка культуры как важного ресурса социально-экономического развития региона. За 2007-2011 годы на ее реализацию планируется выделить из бюджета области около 440 миллионов рублей.  Финансироваться она будет также из средств муниципальных образований, внебюджетных источников. Причем, в ходе реализации программы должен осуществиться переход от финансирования бюджетных расходов на поддержку тех или иных объектов к оплате конкретных услуг в сфере культуры. Ведь, как подчеркивал губернатор, важно не количество квадратных метров библиотек, музеев, театров само по себе. Главное -  услуги, предоставляемые   учреждениями культуры, и в конечном итоге – результаты, которые дает их работа.
Ряд прогнозируемых результатов реализации программы получил в документе конкретное количественное выражение. Так, ожидается, что доля объектов культурного наследия, включенных в туристическую инфраструктуру  и культурную деятельность, составит 70 процентов, а информационные услуги в библиотечном и архивном деле вырастут на 300 процентов.
Губернатор Георгий Боос оценил представленный проект как «шаг вперед». При этом рекомендовал учесть высказанные на заседании Совета предложения и замечания. По мнению губернатора, адресная поддержка творческих проектов должна в максимальной степени учитывать актуальные  общественные потребности.  Понятие социального заказа применимо и в культуре – так, государственных грантов заслуживали бы произведения, направленные на формирование позитивных образов представителей самых разных нужных обществу профессий: людей успешных и при этом – нравственно чистоплотных. «Иначе, - отметил губернатор, -  наша молодежь  будет подражать совсем не тем героям».
В конце октября проект программы развития культуры планируется рассмотреть на заседании правительства области.

Источник: Пресс служба Правительства области

Что осталось по наследству

Главный редактор «Нового Калининграда» Денис Туголуков о крахе надежд в отношении «Балтики».