"Двое в городе"

Эти вечера жена маэстро Вера посвятила его 75-летию. Микаэла Леоновича нет с нами 10 лет, а она предана ему и не забывает. Благодаря Вере во многих городах страны проходят концерты его памяти. Недавно на «Первом канале» она организовала вечер «Семнадцать мгновений судьбы», где самые популярные актеры и звезды эстрады исполняли песни композитора. Как в первой студии «Останкино» удалось собрать столько знаменитостей, Вера Таривердиева рассказала «Комсомолке». А еще призналась, что муж до сих пор «оберегает и поддерживает» ее.

Рязанов спас концерт

- Вера, концерт на «Первом» имел оглушительный успех, сложно было его сделать?

- Невероятно. Программу готовили четыре месяца, а перед самым эфиром случилось ЧП. Ведущий вечера кинорежиссер Эльдар Рязанов переиграл сценарий и сообщил: «Мы снимаем другую историю». В результате все пошло наперекосяк. Кто-то из исполнителей опаздывал, кто-то наоборот – долго ждал. Группы «Тотал», «Любовные истории», актеры Ольга Дроздова и Дмитрий Певцов в ожидании своего выхода просидели в студии шестнадцать часов! Больше всех пострадал саксофонист Игорь Бутман, он мужественно выдержал весь марафон, но из-за того, что опаздывал на самолет, так и не успел исполнить свою импровизацию. Снимали почти сутки, напряжение было невероятное. Рязанов все время грозился покинуть съемки, но именно он их и спас. Талант Эльдара Александровича говорить с людьми сделали передачу теплой и домашней, не похожей на очередное теле-шоу.

- Маэстро трепетно относился к исполнению своей музыки, из-за этого он даже поссорился с Аллой Пугачевой. Понравился бы ему попсовый вариант некоторых его песен на вечере?

- В эфире прозвучали двадцать две новые версии, и я не считаю их попсовыми. Глюкоzа, Юля Савичева, «Город 312», Светлана Сурганова и другие исполнители отнеслись к музыке Микаэла Леоновича с большим трепетом, как к классике. У Вячеслава Петкуна уже была записана песня «Я спросил у ясеня». Шутливая, даже нахально-стебная. Когда он узнал, что ему придется выступать на вечере, он срочно сделал другой лирический вариант. По-моему, даже перебрал с серьезностью.

Удивила Алена Свиридова. Прямо на записи вместо более выигрышной песни из «Иронии судьбы» «Со мною что-то происходит», она попросила исполнить композицию на стихи Михаила Светлова «В разведке». Оказалось, что с этой песней Микаэла Леоновича она победила на первом в своей жизни конкурсе. А Макс Фадеев рассказал, как, будучи подростком, попал на концерт Таривердиева. После его окончания, совершенно потрясенный, он пробрался за кулисы и подарил мужу самое дорогое – свой микрофон с зеленым шнуром. На программе выяснилось, что это именно тот микрофон, который Микаэл Леонович много лет хранил в своей студии.



Награды на елке

- А как сам Микаэл Леонович отмечал свои дни рождения?

- Говорил, что нет ничего глупее, чем сидеть на собственном юбилее. Самый лучший праздник, по его словам, - его пятидесятилетие. Вместе с композитором Родионом Щедриным он ушел на виндсерферах в море, прихватив две маленькие бутылочки коньяка. К почестям муж относился с юмором. Например, его ордена и награды мы вывешивали на елку. Просто однажды накануне Нового Года мы разбили все елочные игрушки и таким образом их заменили. Так появилась эта шутливая традиция.

Что касается презентов, он обожал всякие технические прибамбасы. Последний подарок, который я ему сделала - большой набор немецких инструментов (всякие там гаечные ключи, отвертки). Он был счастлив.

- Микаэла Леоновича не стало в июле 1996-го. Какой самый неожиданный подарок ему сделали после его ухода?

- Любовь и понимание - главный подарок, который люди до сих пор преподносят мужу. Кто-то присылает посвященные ему стихи, драгоценные воспоминания. Зураб Церетели подарил мемориальную доску, которая висит сейчас на нашем доме. В музыкальной школе имени Мурадели – это одна из лучших музыкальных школ в Москве – этот год объявлен годом Таривердиева, и дети разных классов исполняют его музыку. Мне очень приятно, что люди помнят Микаэла Леоновича, а «его концерты» собирают полные залы.



«Кому-то и по башке даст»

- Вечера киномузыки в Калининграде - это премьера?

- Концерты уже побывали в Сочи на «Кинотавре», в Нижнем Новгороде, Петрозаводске, других городах. В вашем городе они пройдут впервые. В программе три музыкальных вечера. «Органный хит-парад» – выступление всех четырех лауреатов первых премий конкурса органистов им. Таривердиева. Программа «Двое в городе», где замечательные музыканты Ольга Дзусова и Алексей Гориболь исполнят монологи, импровизации на музыку Микаэла Леоновича из разных фильмов. И, конечно, концерт «Знаменитая музыка из знаменитых кинофильмов». В нем примут участие Камерный оркестр Калининградской филармонии, трио «Меридиан», Иосиф Кобзон. Билеты есть в кассах областной филармонии и в музыкальном театре на Бассейной.

- Уже восемь лет имя Таривердиева связано с Калининградом – здесь проходит международный конкурс органистов его имени. А сам композитор был в нашем городе?

- Честно говоря, не знаю. Хотя уверена, что Микаэл Леонович мистически связан с ним. Недавно Артем Степанян, автор макета «Семнадцати мгновений судьбы», который сейчас можно увидеть на площади Победы, написал мне: «Теперь он живет в Калининграде». Артем – муж дочери Гарри Хуциева, родственника Таривердиевых, который с 1946 года жил в Калининграде и умер в один год с Микаэлом Леоновичем. Без участия его жены Светланы Павловны, сына Григория, а в последствии многих других калининградских семей конкурс органистов вряд ли бы состоялся.

- Эльдар Рязанов сказал, что Микаэлу Леоновичу с тобой очень повезло. Столько лет хранить любовь к нему и продолжать его дело! Как думаешь, он гордится тобой?

- Думаю, он удивляется. И мне хочется его удивлять. Надеюсь, что он не очень ругается, а за что-то даже меня хвалит. Однажды Карен, сын Микаэла Леоновича, сказал мне, что когда он принимает важное решение, всегда помнит о том, как его воспримет отец.

- Вот окажусь у него на небесах, - говорит он, - а отец мне как даст по башке! Я тоже всегда об этом помню.

- Чего тебе не хватает в жизни? Ты счастлива?

- Не хватает ощущения, которое делало бы меня счастливым человеком – идеальных отношений, идеальной близости, понимания и защищенности. А разве женщина может быть счастлива без этого? Впрочем, если не ныть, то я и сейчас чувствую, что Микаэл Леонович меня защищает. И, в случае чего, кому-то тоже может и по башке дать.



Вместо послесловия

Вера называет мужа исключительно по имени отчеству – Микаэл Леонович (никогда – по фамилии). И очень не любит когда ее зовут вдовой. Она жена.
Источник: КП - Калининград

Слив гнева

Оксана Майтакова о том, как забалтывают проблемы медицины.